Сергей Чалый: Существует большая вероятность второй волны кризиса (видео)

Финансовый аналитик Сергей Чалый оценивает возможные последствия второй волны финансового кризиса для Беларуси, а также нынешнее состояние и перспективы мировых валют - доллара США, евро, китайского юаня.

Сергей Чалый: Существует большая вероятность второй волны кризиса (видео)

 

 
Нынешнее падении котировок акций на мировых биржах Сергей Чалый называет другой волной финансового кризиса, который начался в 2007 г., Он сравнивает ситуацию с Великой депрессией 1930-х гг.
 
"Может быть повторение того, что было во времена Великой депрессии, когда со дна кризиса 1933 до 1936 работали мощные механизмы государственного поддержания экономики. И где-то в 1936 г. решили, что хватит, так как есть опасность раскручивания инфляции, роста долга и дефицита бюджета, и сократили эти механизмы. Это привело к вторичной депрессии, - рассказывает Сергей Чалый. - Сейчас ситуация даже хуже, чем в 1936 г., так как особых результатов во всем мире эти механизмы бюджетного стимулирования не принесли ".
 
Что касается Беларуси - вторая волна кризиса, по мнению эксперта, сильно ситуации не ухудшит, по крайней мере, в ближайшее время. "Этот кризис отразится на котировкам облигаций суверенных долгов стран вроде нашей. Похоже, что произойдет дальнейшее падение стоимости наших долгов, но здесь ситуация - обоюдонебезопасная. С одной стороны, нам уже все равно - те цены, за которые продаются наши долги, означают доходность более 10%, и в таких условиях содержать облигации не имеет смысла - очень дорого. Следующий рост особой роли для нас уже не сыграет, так как рынок у нас уже фактически закрыт ", - подчеркнул Сергей Чалый. С другой стороны, Беларусь могла бы воспользоваться моментом и выкупить свои долговые обязательства именно сейчас.
 
Если же финансовый кризис перерастет в экономический спад, то результаты могут быть достаточно серьезные для Беларуси, считает эксперт. "Мы сейчас делаем все, чтобы перейти на модель экспортно ориентированного роста. Падение внешнего спроса может сильно ударить по нашей экономике ", - добавил Сергей Чалый.
 
Сергей Чалый уверен, что близким временем позиции доллара как мировой валюты останутся незыблемы. "Конечно, рано или поздно другая валюта придет на замену. Но этот процесс будет настолько постепенный и незаметный, что уйдет несколько десятилетий на это, - говорит Сергей Чалый. - Говорить о том, что будет какой-то крах или обвал, не приходится. Более того, ситуация сейчас такова, что не видно ничего, что могло бы прийти доллару на смену ".
 
По мнению эксперта, китайский юань не сможет заменить доллар в качестве резервной валюты. "Никто не будет хранить своих активов в валюте, стоимость которой может устанавливаться произвольно правительством этой страны, - подчеркнул эксперт. - В еврозоне ситуация еще более тяжелая из-за состояния в США, и сейчас фактически стоит вопрос жизнеспособности проекта евро. Проект Евросоюза и проект единой валюты хорошо работал во время экономического роста, однако оказался нежизнеспособен во время экономического спада ", - подчеркнул Сергей Чалый.
14:58 09/08/2011




Loading...


загружаются комментарии