Увольнение директоров магазинов не решит проблемы пустых полок

Увольнение директоров магазинов не решит проблемы пустых полок. Такое мнение высказал БелаПАН сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, владелец нескольких магазинов Виктор Маргелов, комментируя увольнение директоров семи минских магазинов.

5 августа председатель Мингорисполкома Николай Ладутько распорядился увольнять директоров магазинов, в которых будут обнаружены пустые полки. "Если есть пустые прилавки, должно последовать увольнение директора магазина, — заявил он на заседании гориспокома. — В столице есть много субъектов хозяйствования, которые хотят развивать бизнес, расширять сеть торговых объектов, тогда как руководство других мелких объектов не заполняет товарами магазины как следует. Договоры аренды с подобными субъектами хозяйствования необходимо расторгнуть. Вся сфера торговли Минска должна быть образцово-показательной".

8 августа государственное агентство БелТА сообщило об увольнении семи директоров столичных магазинов. Информацию об увольнениях БелаПАН подтвердили в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. Однако при этом не назвали ни форму собственности магазинов, ни оснований увольнения директоров.

"Если бы можно было административными методами решать вопросы рыночной экономики, мы бы давно жили при социализме и не собирались бы ничего делать", — отметил Маргелов. Про его словам, дефицит товаров, особенно в промтоварных магазинах, действительно имеет место, но "пустые полки — не вина, а беда директоров". Это связано с тем, что многие товары просто не производятся в Беларуси, сказал бизнесмен.

Он привел пример с одеждой для новорожденных, которая раньше импортировалась. Сейчас, в связи с валютным кризисом, ее поставки прекратились, поскольку у оптовиков нет валюты расплачиваться за поставки, и они имеют большие долги за уже проданные партии. "И в чем вина заведующей секцией этой одежды, что у нее все пусто?" — поинтересовался Маргелов.

Для решения проблемы наполнения полок магазинов нужно как минимум решить проблему с покупкой валюты. "Можно было бы решать проблему развитием собственного производства, но не каждое производство в нашей стране стоит открывать — надо где-то и с миром дружить", — считает эксперт.

Он обратил внимание на то, что пока не известно, директоры каких магазинов уволены. "Но у нас есть практика увольнения директоров предприятий даже частной формы собственности", — добавил Маргелов.
15:17 09/08/2011




Loading...


загружаются комментарии