"Беллегпром" ведет переговоры о переносе трех зарубежных заводов на территорию Беларуси

Ведущие мировые текстильные компании заинтересованы в реализации совместных проектов с Беларусью, заявил 9 августа журналистам в Минске председатель концерна "Беллегпром" Геннадий Вырко, передает БелаПАН.

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры о переносе трех заводов на территорию Беларуси.

"С турецкими фирмами, в частности, обсуждается возможность переноса завода из Бурсы на площади Барановичского хлопчатобумажного объединения, "Моготекс" ведет переговоры с Пакистаном о переносе завода по пошиву постельного белья из Финляндии", — сообщил Вырко. Кроме этого, рассматривается проект по переносу в Беларусь ткацкой фабрики из Бельгии.

Интерес к белорусскому рынку также проявляют китайские инвесторы. Как отметил Вырко, в ближайшее время в Беларусь должна прибыть делегация из Китая. В рамках этого визита будут рассматриваться вопросы по инвестированию в развитие Оршанского льнокомбината и льняную отрасль Беларуси в целом. При этом глава "Беллегпрома" подчеркнул, что белорусскую сторону интересуют прежде всего прямые иностранные инвестиции.

Касаясь деятельности Оршанского льнокомбината, Вырко напомнил, что в соответствии указом президента № 663 от 20 декабря 2010 года реализуется "программа глубокой реконструкции" предприятия. "На эти цели планировалось направить 545 млрд. рублей, в том числе 145 млрд. рублей — на строительно-монтажные работы, и внешний заем в 82 млн. евро", — отметил Вырко.

При этом Вырко отметил, что в связи с "некоторыми сложностями по привлечению внешнего заимствования" было принято решение о проведении технического переоснащения за счет полученной валютной выручки. "Таким образом, стоимость данного проекта уменьшилась при нынешнем курсе на 320 млрд. рублей", — подчеркнул Вырко.
17:59 09/08/2011




Loading...


загружаются комментарии