Почему на черном рынке доллар ползет вверх?

Снижение курса российского рубля и обвал фондового рынка – лишь дополнительные факторы, влияющие на падение рубля белорусского. Основные же причины белорусской инфляции – доморощенные.

Вторую неделю доллар на черном рынке Беларуси устойчиво ползет вверх. Если на минувшей неделе его курс считали по 6500–6600 рублей, то во вторник на минских рынках за доллары давали уже по 7000 белорусских рублей. С чем это связано? На этот вопрос "Ежедневник" попросил ответить независимого экономиста Леонида Злотникова.

– Является ли устойчивый рост курса доллара на белорусском черном рынке следствием мировой и, в частности, российской финансовой паники?

– Говорить о том, что белорусский кризис связан с мировыми финансовыми процессами, не приходится. Хотя бы потому, что у нас курс доллара на теневом рынке растет уже две недели, а финансовые проблемы на мировых рынках начались в конце прошлой недели. При этом можно говорить о росте номинального курса рубля. С реальным официальным курсом такого не происходит. К примеру, на Новый год официальный курс доллара в Беларуси составлял около 3 тысяч рублей. Затем в мае он вырос до 5 тысяч. Но инфляция в Беларуси за первые семь месяцев составила 40 процентов. Если курс в 5 тысяч разделить на инфляцию в 1,4 раза, то получится реальный официальный курс 3,5 тысячи за доллар. Это курс, который, в отличие от теневого, вообще не учитывает процессов, происходящих в экономике.

– Но почему происходит рост доллара на черном рынке?

– Причина кроется в нескольких факторах. Первый – инфляция, которая продолжается. Это исключительно белорусский фактор, не связанный с изменением курсов других валют в других странах. Второй фактор – уменьшение числа льготников, освобожденных от обязательной продажи валюты по официальному курсу. То есть большее количество субъектов хозяйствования стало продавать валюту государству, а значит, меньше валюты стало поступать в свободную продажу. Третий фактор – отток валюты при возвращении кредитов. На 1 апреля совокупный внешний долг составлял 31 миллиард долларов. Это задолженность государства, банков и других субъектов хозяйствования. Большая часть этих долгов – краткосрочные кредиты. И сегодня Беларусь в среднем возвращает около миллиарда долларов в месяц. Но приход валюты в страну стал сокращаться, а долги нужно отдавать. И лишь четвертый дополнительный фактор – падение российского рубля. Стабильность российского рубля, безусловно, влияет на рубль белорусский. Но это фактор, который появился лишь в последнюю неделю. Есть и более тонкие факторы. Например, неэффективное использование доллара, уменьшение продажи валюты на свободном рынке.

– Помимо падения курса российского рубля, все факторы действовали и раньше…

– Они и будут действовать. Думаю, до конца года будет продолжаться это падение. В итоге оно приведет к падению внутреннего спроса, снижению занятости и, возможно, росту экспорта. Как показывает опыт Китая, низкий уровень жизни может обеспечивать высокий экспорт.

– Как вы относитесь к возможным решениям о выходе во второй половине августа на единый курс белорусского рубля?

– Власти могут установить единый курс, но он будет абсолютно не рыночным. На поддержание реального равновесного курса у государства денег нет. Хотя можно вспомнить, что в СССР тоже был единый курс. Только кто мог по нему купить доллары? А валютчиков за крупные операции расстреливали. Так что, какой курс хотят создать в конце августа, я не знаю. Знаю, что новый глава Нацбанка Надежда Ермакова также помнит времена СССР.
10:14 10/08/2011




Loading...


загружаются комментарии