Инвесторам "включили" льготы

Вступил в силу Декрет № 4, который предусматривает льготные условия для привлечения инвестиций в нашу страну.

9 августа 2011 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 6 июня 2011 года № 4, который предусматривает льготные условия для привлечения инвестиций в нашу страну.

Таким образом, инвесторы могут непосредственно использовать готовые проекты, разработанные в соответствии с зарубежными нормами проектирования и стандартами в области строительства. Данные стандарты уже введены в действие на территории Беларуси и никакой адаптации и корректировки в плане не потребуется. Это касается только тех стандартов, которые введены в нашей стране, применение других приведет к корректировке плана.

Еще одной льготой для инвесторов является - право вычета полной суммы НДС уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Эта сумма будет вычитаться из общей суммы налога на добавленную стоимость, которая уплачивается в бюджет.

Также, инвесторы не будут платить отчисления в инновационные фонды и уплачивать НДС и налога на прибыль из-за безвозмездной передачи имущества.

Декретом предусмотрено, освобождение от уплаты земельного налога и арендной платы за участки, находящиеся в государственной собственности на время строительства.

На сайте Министерства экономики отмечено, что помимо новых льгот Декрет №4 корректирует некоторые нормы в сторону более четких формулировок и систематизирует правила для того, чтобы они были более понятны инвесторам. В соответсвии с Декретом, в договоре должны быть прописаны сроки его реализации и требования о конфиденциальности, содержащейся в договоре информации. По соглашению сторон он может быть заключен на иностранном языке, если одна из сторон иностранный инвестор.

Помимо всего вышеперечисленного, установлена двухуровневая система заключения инвестиционных договоров вместо трехуровневой. То есть, раньше договоры первого уровня с инвестором заключали республиканские органы государственного управления и облисполкомы. Для заключения договоров второго уровня Правительство наделяло тот же орган или облисполком правом заключить этот договор от лица страны.

Сейчас вместо двух уровней остается один с теми же полномочиями. И чтобы работать по стандартным льготам, инвестору нужно заключать договор с органом госуправления или облисполкомом, пишет Инфобанк.
10:22 10/08/2011




Loading...


загружаются комментарии