Эксперт: Никакой свободы у коммерческих банков нет и быть не может

"Когда государство теряет ориентиры и перестает понимать куда идти, оно готово прислушаться к советам со стороны. Однако Беларусь не раз, выслушав советы, возвращалась к прежней модели поведения, как только получала кредитную поддержку извне". Такое мнение в эксклюзивном интервью  "Белорусскому партизану" высказал источник в банковском секторе.

Эксперт: Никакой свободы у коммерческих банков нет и быть не может

- В Беларуси не так давно был создан "Банк развития", что он призван развивать?


- Идея пошла от МВФ. Она заключалась в том, что коммерческие банки не должны выдавать кредиты на низкоэффективные государственные программы, не должны замещать бюджет. Например, кредитование жилья:  есть у банка ресурсы на 20 лет – значит, банк может выдать кредит на 20 лет, а если ресурсов нет, то за счет чего будет проходить кредитование? У многих белорусских банков нет таких ресурсов.


Кредиты на жилье, безусловно, необходимы, но они должны выдаваться за счет ресурсов длительного накопления, а не за счет текущих оборотных денег. Такие кредиты должен выдавать инвестиционный банк - банк развития.


- Кто будет стоять во главе этого банка?


- Не так важно, кто будет принимать решения. Все решения будут приниматься в рамках денег, которыми будет располагать банк.  И этот банк не будет принимать вклады населения, а ведь практически треть денег в наших банках это деньги населения.  Если нет постоянного донора в виде вкладов граждан, то не будет бездумной траты денег по указке государства.


- Не сложится ли такая ситуация, что под вывеской "Банка Развития" просто будет существовать еще один "государственный" банк, со всеми вытекающими последствиями?


- Риск конечно большой. Если учесть тягу правительства, выдавать желаемое за действительное. Слушал беседу Ермаковой с Лукашенко. О чем должны говорить глава государства и глава "денежного мешка"? Они должны говорить об инфляции, потому что инфляция имеет на 80% монетарную составляющую. За эту составляющую и должен ответить Нацбанк.


Почему правительство постоянно прикрывает инфляцию заявлениями о том, что дорожают энергоносители? В Европе нет ни нефти, ни газа, цены на топливо постоянно скачут, тем не менее, инфляция держится в рамках 3%. Только безграмотному населению можно пожаловаться на дорогую нефть и взвинтить цены на продукты.


А ведь мы получаем нефть по 244 доллара за тонну, если сравнить с соседней Литвой, у них 390. Куда пропадает эта разница? Россия нам отдает нефть без пошлин – где эти деньги? Только недавно ввели пошлины на экспорт белорусских нефтепродуктов за границу, а раньше Беларусь все забирала себе. И даже при таких дотациях экономика пришла в плачевное состояние.


Сегодня процентная ставка должна быть как минимум 50%, только тогда вклады будут сохраняться, а сейчас все деньги просто обесцениваются. Но вопрос об инфляции никто не поднимает. "У нас все хорошо", - трубят официальные СМИ и заявляет правительство.


- Насколько вообще сильна связь между решениями Нацбанка и работой коммерческих банков?


- Нужно менять модель управления государством, сегодня у нас авторитарная модель управления, значит, никакой свободы у коммерческих банков нет и быть не может.


Взять, например, "Беларусбанк". На бумаге это акционерное общество, а на деле, что получается? Президент своим указом назначает туда главу. Это наплевательское отношение к закону.  Даже "Приорбанку" ежегодно доводят задание по выделению ресурсов на посевную кампанию. И банк на 100% выполняет это задание.


Пока мы не перейдем к рыночной модели управления государством, весь банковский сектор будет малоэффективен.

13:13 10/08/2011




Loading...


загружаются комментарии