Беларусь рассчитывает увеличить экспорт стройматериалов за счет создания новых мощностей

Беларусь планирует нарастить экспорт строительных материалов за счет создания новых мощностей по их выпуску, сообщил на пресс-конференции в среду в Минске министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

"Стоит задача по экспорту этой продукции (цемент - ИФ). Планирует расширение экспортных продаж цемента. Белорусский цемент широко известен за рубежом, славится своим качеством", - сказал министр.

Он напомнил, что в настоящее время в Беларуси на трех действующих цементных заводах строятся новые производственные линии, которые позволят примерно в два раза нарастить производство этой продукции. "Практически с 2012 года мы будем производить 9,5-10 млн тонн цемента в год", - уточнил глава Минстройархитектуры.

При этом он обратил внимание, что планируется нарастить и экспорт продукции, для которой цемент является сырьем.

"Разработан бизнес план по созданию мощностей для производства уже готового продукта на базе этого цемента, с высокой добавленной стоимостью, и его реализовывать на экспорт", - продолжил министр.

Кроме того, продолжил он, страна рассчитывает нарастить производств щебня, который также планирует поставлять за рубеж.

А.Ничкасов напомнил о строительстве 5-ой технологической линии на РУП "Гранит" и планах по освоению нового месторождения щебня недалеко от предприятия. Таким образом, подчеркнул он, Беларусь планирует производить 15 млн тонн щебня в год, треть из которого будет экспортироваться, сообщает Интерфакс.

14:35 10/08/2011




Loading...


загружаются комментарии