Изменены условия применения упрощенной системы налогообложения

Белорусские власти в связи с одномоментной девальвацией белорусского рубля в мае текущего года на 55% были вынуждены откорректировать условия применения упрощенной системы налогообложения за счет повышения порогового значения размера валовой выручки.

Изменены условия применения упрощенной системы налогообложения
"Установить в 2011 году для организаций и индивидуальных предпринимателей-плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения размер валовой выручки…, нарастающим итогом с начала года не более: 12 000 000 000 белорусских рублей – для применения упрощенной системы налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость; 3 400 000 000 белорусских рублей – для применения упрощенной системы налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость, либо без уплаты налога на добавленную стоимость, либо с использованием в качестве налоговой базы валового дохода", - говорится в указе №349 от 9 августа текущего года.
 
Предприятиям и ИП, которые до принятия данного указа достигли с начала года ранее установленного максимума и перешли на ведение бухучета на общих основаниях, предоставлено право возобновления применения упрощенной системы налогообложения. Причем, возврат к упрощенке не требует представления заявления в налоговый орган.
 
Указом также установлен размер выручки, позволяющий предприятиям с численностью работников не более 100 человек и ИП применять упрощенку с 1 января 2012 года.
 
"…переход на применение упрощенной системы налогообложения с 1 января 2012 г. вправе осуществлять организации с численностью работников в среднем за девять месяцев 2011 года не более 100 человек и индивидуальные предприниматели, если размер их валовой выручки нарастающим итогом за девять месяцев 2011 года составляет не более 9 000 000 000 белорусских рублей", - говорится в документе.
 
Указ вступает в силу после его официального опубликования, распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2011 г., и действует до вступления в силу соответствующих изменений и дополнений в Налоговый кодекс РБ, пишет АФН.
10:35 11/08/2011




Loading...


загружаются комментарии