Эксперт: Беларуси требуется экономический психиатр

Курс доллара в "народном обменнике" prokopovi.ch растет. На среду он на 43% превысил официальный курс Нацбанка и достиг отметки в 7300 рублей. Своим мнением чего дальше ожидать на валютном рынке страны, делятся независимые эксперты.

Эксперт: Беларуси требуется экономический психиатр
"Не думаю, что стоит ждать скачок курсов к осени"
 
Не меняются курсы и в литовских банках. Купить доллар за белорусские рубли можно, отдав 7400-7600 рублей. Тем временем, курс продажи евро на prokopovi.ch уже перешел психологическую границу в 10 000 рублей.
 
– Курс валют, это, к сожалению, не дерево которое само растет. Рост курса зависит от конкретных людей, которые управляют государством и предсказать перспективу роста в этой связи трудно, – считает экономист Леонид Злотников. – Сегодня на рост курса объективно влияют два фактора – инфляция, которая обуславливает номинальный рост валюты, а также отток валюты из страны. Не стоит упускать и фактор укрепления позиций доллара по отношению к российскому рублю.
 
По мнению аналитика, курс валют будет расти, но не скачкообразно, а постепенно, ведь инфляционные процессы в Беларуси будут продолжаться.
 
– Не думаю, что стоит ждать скачок курсов к осени, но рост будет стабильным, – прогнозирует экономист. – Ситуация на валютном рынке очень неустойчива и зависит от решений, которые примет правительство. Если будет жесткая кредитная политика – рост курса можно будет понемногу сдерживать, но мне кажется, что наше правительство слабое и настороженно относится к реакции населения. Оно пытается исполнять социальные гарантии и повышает зарплаты бюджетному сектору.
 
Мнение экономиста Леонида Заико еще более пессимистично.
 
– Когда курс на черном рынке уходит под семь и больше тысяч рублей, это означает, что уровень жизни населения падает катастрофически, – считает Леонид Заико. Инфляция и отсутствие инициативы у правительства приведут к еще большему обвалу курса рубля, считает эксперт.
 
– То, что происходит сегодня в экономике Беларуси, требует вмешательства экономического психиатра. Полугодие с момента начала кризиса – один из самых поразительно неэффективных периодов в жизни белорусского правительства. Доллар растет и в мировой экономике, но эта тенденция глобальная, и она не имеет отношения к колебанию обменного курса белорусского рубля. Правительство и Нацбанк объективно не являются полисимейкерами, они не обнаруживают элементарных способностей жестко мониторить ситуацию в экономике страны и управлять ей, – отмечает Леонид Заико. –
 
Президент уехал в Казахстан, потом он полетит в Катар, а в экономике происходят катастрофические изменения. Если по курсу 5 тысяч зарплата еще "тянет" долларов на 300, то по курсу 7000 и того меньше. А это есть показатель экономического развития.
 
Экономист считает, что население потеряло доверие к белорусскому рублю.
 
– Есть феномен доверия к рублю и к правительству. Когда люди не доверяют национальной валюте, они перестают доверять и правительству. Сегодня во главе Нацбанка стоит человек, не разбирающийся в макроэкономике, и, судя по всему, это дорого обойдется всем нам, – считает собеседник "Салідарнасці". – Первый вопрос – как Надежда Ермакова будет спасать сбережения, которые лежат в банке. Если нынешняя ситуация продолжится, то люди начнут снимать вклады. Это будет полный коллапс банковской системы.
 
Единый курс – 6 200 рублей за доллар?
 
Леонид Злотников считает, что правительство будет тянуть с выходом на рыночный курс до последнего и согласится на него только в случае серьезных угроз со стороны населения.
 
– Если правительство вдруг решит перейти к рыночному курсу, то равновесной может оказаться и позиция в 6200 белорусских рублей за доллар, а может и другая, – считает собеседник "Салідарнасці".
 
По мнению Леонида Заико, выход на единый рыночный курс неизбежен.
 
– Это можно было сделать давно, еще в марте, и тогда курс доллара не перешагнул бы черту в 4000 рублей, а сейчас можно ждать роста в 8000 – 10000 тысяч за доллар. Если не предпринимать срочных и радикальных стабилизационных действий в экономике, это лишь вопрос времени, – резюмировал Леонид Заико.
 
Косвенным подтверждением мнений экспертов стало маленькое замечание премьер-министра Михаила Мясниковича во время посещения 11 августа СОАО "Коммунарка".
 
– Как мы можем стабилизировать курс, если даже в кондитерской отрасли отрицательное сальдо, – задается вопросом премьер, сообщает "БелТА".
 
По материалам сайта "Салiдарнасць".
16:57 11/08/2011




Loading...


загружаются комментарии