Белоруские предприятия подпали под американские санкции (дополнено)

Отдел контроля за зарубежными активами Министерства финансов США (OFAC) добавил ОАО "Нафтан", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Белшина" и ОАО "Гродно Химволокно" в список белорусских предприятий, в отношении которых действуют санкции.

Белоруские предприятия подпали под американские санкции (дополнено)
Согласно сообщению Минфина, речь идет о замораживании активов этих предприятий, в случае их обнаружения в пределах американской юрисдикции. Кроме того, министерство запрещает американским юридическим и физическим лицам финансовые отношения с указанными компаниями.
 
Введенные США санкции направлены на компании и отдельные лица, ответственные за противодействие демократическим процессам и институтам в Беларуси, или связанные с деятельности по ущемлению прав человека и политическому давлению.
 
Первоначально экономические санкции в отношении "Белнефтехима" были введены США в ноябре 2007 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси. Тогда Минфин США заморозил находящиеся под юрисдикцией США банковские концерна, его представительств и дочерней компании Belneftekhim USA, напоминает TUT.By.
 
С сентября 2008 года по февраль 2011 года санкции в отношении двух предприятий Белнефтехима, ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно", приостанавливались, но 31 января США объявили о возобновлении санкций в отношении этих предприятий. Это стало реакцией на разгон демонстрации в Минске после президентских выборов 19 декабря и многочисленные аресты ее участников, в том числе кандидатов в президенты.
 
Новые экономические санкции, введенные США против Беларуси, не должны оказывать влияние на жизнь рядовых граждан, заявила представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.
 
"Санкции не нацелены на то, чтобы нанести вред белорусскому народу. И мы вновь призываем власти Беларуси немедленно и без предварительных условий вернуть свободу всем политическим заключенным", - заявила она на брифинге в Вашингтоне.
 
В.Нуланд напомнила, что новый пакет санкций "является ответом на непрекращающиеся случаи отправки за решетку политзаключенных, репрессии против политических активистов, журналистов и представителей гражданского общества", сообщает Интерфакс.
В посольстве уточнили, что данное предприятие находится под контролем концерна "Белнефтехим", в отношении которого уже действуют американские санкции.
 
"Новые санкции вводятся в дополнение к ограничению на въезд, замораживанию активов и другим санкциям, объявленным 31 января. Эти меры направлены против лиц, ответственных за репрессии в Беларуси, последовавшие за президентскими выборы 19 декабря", - подчеркнули в посольстве США.
 
"Мы продолжаем призывать посольство Беларуси к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных", - заявили "Интерфаксу" в посольстве США со ссылкой на позицию госдепартамента.
 
Там отметили, что "США продолжат следить за развитием событий и предпринимать меры в отношении лиц, ответственных за подавление основных свобод и подрыв верховенство закона".
 
Начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных прокомментировал введение Соединенными Штатами новых санкций в отношении белорусских предприятий так: МИД Беларуси расценивает действия Министерства финансов США как "еще одну упущенную американской стороной возможность проявить здравый смысл и уйти с конфронтационного трека" в белорусско-американских отношениях. Об этом пишет БелаПАН.
 
"К сожалению, действия администрации США ограничены устаревшими санкционными клише, которые заводят в тупик", — заявил Савиных. По мнению пресс-секретаря, "в условиях нарастающего финансового и бюджетного кризиса, который усугубляется кризисом доверия американского общества к власти, Вашингтон продолжает принятие мер, которые наносят, прежде всего, ущерб интересам американских бизнесменов, выгодно сотрудничающих с белорусскими производителями".
 
Белорусская сторона оставляет за собой право на принятие адекватных ответных мер, подчеркивается в комментарии.
 
 
10:28 12/08/2011




Loading...


загружаются комментарии