Убытки крупных предприятий - особенность белорусской экономики

Убыточность крупных предприятий в Беларуси вызвана не их неэффективностью, а экономическими условиями в стране, считают эксперты. Они отмечают, что такое положение усложняет приватизацию гигантов белорусской индустрии.

Убытки крупных предприятий - особенность белорусской экономики
Работающие сейчас с рекордными убытками крупные белорусские предприятия на самом деле не являются хронически отстающими и неэффективными. На взгляд экспертов, причина плохих финансовых показателей флагманов белорусской промышленности кроется в особенностях экономики страны, а также в ситуации, сложившейся на внешних рынках. Хотя накануне приватизации таких предприятий их убыточный характер может сыграть с белорусскими властями злую шутку, пишет сайт www.dw-world.de.
 
Устойчивая нестабильность
 
Как заявил в начале августа на заседании Совета министров вице-премьер Сергей Румас, лидерами по убыточности в Беларуси стали "Белтрансгаз", Белорусский металлургический завод, "Белорусская сеть телекоммуникаций" (БеСТ) и Мозырьский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). "На долю этих предприятий приходится 43 процента общего убытка, полученного в реальном секторе за пять месяцев", - сообщил Румас.
 
Примечательно, что в первом полугодии 2009 года "Белтрансгаз" и Мозырьский НПЗ занимали два первых места по налоговым отчислениям в белорусскую казну. Независимый экономист Михаил Радкевич полагает, что снижение эффективности их работы вызвано не бюрократией или коррупцией, а лишь конъюнктурой рынка. Ведь, например, два года назад белорусские молокозаводы несли самые большие убытки, а теперь, наоборот, лидируют по прибылям.
 
Назначение прибыльных отраслей
 
Однако бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь объясняет убыточность гигантов белорусской экономики спецификой экономической модели. По его словам, газотранспортные и нефтеперерабатывающие предприятия играют одну из главных ролей в наполнении бюджета. При этом им приходится реагировать на сдерживание властями роста цен и другие меры социального характера. А такие нерыночные действия неизбежно вызывают снижение финансовых показателей предприятий.
 
В свою очередь независимый экономист Сергей Чалый причины убыточности видит в механизме так называемого трансфертного ценообразования. Суть его в том, что изначально прибыльные и эффективные заводы и фабрики заставляют поддерживать другие сектора экономики. К примеру, за счет "Белтрансгаза" могут частично субсидироваться продажи газа населению, а за счет нефтепереработки - нефтехимия. По словам Чалого, благодаря такой системе перекрестного субсидирования в Беларуси долгое время прибыльные и убыточные отрасли экономики фактически "назначало государство".
 
И нынешняя нерентабельность многих предприятий в значительной степени является результатом таких экономических искажений. Но пока структурной перестройки белорусской экономики не произошло, разобраться, какие компании на самом деле прибыльны, а какие - убыточны, по мнению Чалого, довольно сложно. И это может негативно сказаться на объявленной властями приватизации белорусских госпредприятий. Ведь вряд ли кто-либо из потенциальных инвесторов захочет переплачивать за статистически нерентабельные активы.
 
Скрытые "хроники"
 
Но, на взгляд Михаила Радкевича, по поводу приватизации временно убыточных флагманов белорусской экономики беспокоиться не стоит. Волноваться нужно за небольшие и хронически нерентабельные предприятия. Схожую мысль недавно озвучил и премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Он заявил, что из 769 заводов и фабрик, неплатежеспособность которых приобретает устойчивый характер, только к 14 применяют меры кардинального финансового оздоровления. Для остальных убыточность - это норма жизни. Они существуют благодаря господдержке, которая при белорусской экономической модели, по выражению Михаила Радкевича, от конъюнктуры рынка не зависит.
10:28 12/08/2011




Loading...


загружаются комментарии