Может ли белорус открыть вклад за границей?

В белорусском обществе и на интернет-форумах все чаще звучат мнения о том, что свои сбережения надежнее хранить в иностранных банках за рубежом. Доверие к национальной банковской системе в значительной мере подорвано валютным кризисом и разными слухами.

Учитывая интерес к данной теме, Инфобанк выяснил, может ли белорусский гражданин открыть депозит в иностранном банке, и что для этого нужно.

Для того, чтобы провести эту операцию легально и по закону, нужно получить соответствующее разрешение Нацбанка (постановление №72 от 30 апреля 2004 года), что не так просто. Рядовому гражданину это сделать сложно.

Если вы живете за границей, разрешение получать не надо. Но по возвращении все свои деньги придется с иностранного счета перевести на белорусский. Их можно еще ввезти в страну наличными или в других ценностях, но по всем таможенным правилам.

За нарушение правил открытия счетов за рубежом вас могут оштрафовать на 5-35 базовых величин (сейчас БВ равняется 35 000), а за открытие счета без уведомления Нацбанка - на сумму до 10 базовых величин.

Конечно, отследить действия каждого человека физически невозможно, но при каких-то подозрениях правоохранительные и налоговые органы вполне способны раскопать нужные им данные. Банковскую тайну, конечно, никто не отменял, но в современных условиях зарубежные банки ее уже не так сильно и берегут. Вспомним хотя бы совсем свежий скандал вокруг вскрывшегося факта передачи Литвой сведений о счетах белорусских граждан в ее банках. На волне скандала литовская сторона признала, что и ранее ежегодно передавала белорусам информацию - о счетах примерно 400-500 человек.

Короче, каждый выбирает для себя сам – рисковать или нет.

Инфобанк изучил ситуацию в банках двух стран – России и Украины, куда белорусы могут ездить беспрепятственно, без виз. Да и поменять белорусские рубли на гривны и рубли российские (а потом, если надо, и на другую валюту) в приграничных районах не составляет проблем - в банках или на любом рынке.

Мы переговорили со специалистами российских банков в Смоленске и украинских - в Киеве.

В смоленских банках гражданин Беларуси может открыть счет беспрепятственно. Никаких дополнительных документов или разрешений, кроме паспорта, не требуется. Правда в местном отделении ВТБ24 попросили привезти еще и нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык. Вполне возможно, что это понадобилось бы и в других банках, но просто забыли сказать. Уровень информационного обслуживания в некоторых банках Смоленска оставляет желать лучшего.

В киевских банках тоже не требуют предоставить никаких дополнительных разрешений на открытие депозита. Все просто – приносите деньги и заводите счет.

Но в отличие от Смоленска, в банках Киева вы кроме паспорта (с обязательной отметкой о пересечении украинской границы) должны будете предъявить справку о проживании или временной прописке в столице Украины. Неважно где – в отеле, пусть даже на один день (они дают такие справки), на съемной квартире (справка ЖЭСа), общежитии (справка собственника) и т.д.
10:59 12/08/2011




Loading...


загружаются комментарии