Гродненские предприятия увеличили экспорт почти на 50%

За первое полугодие 2011 года по городу сложилось положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Объем экспорта товаров организаций города Гродно за январь-июнь 2011 г. составил 498,5 млн долларов и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 44,5%.

Рост экспорта обусловлен возросшими поставками за рубеж минеральных удобрений, нитей синтетических, полиамидов, а также увеличением объемов реализации мясо-молочной продукции, чулочно-носочных изделий, мебели, швейных изделий.

Объем импорта составил 449,1 млн долларов, этот показатель возрос на 20,8% в основном за счет ввоза табачного сырья, хлопкового волокна, а также оборудования для модернизации промышленных предприятий города. Внешнеторговое сальдо сложилось положительным в объеме 49,4 млн долларов.

Также положительным сложилось сальдо внешней торговли услугами - плюс 12,7 млн долларов. Этого удалось достичь прежде всего за счет роста экспорта транспортных услуг на 79,4%. Активно развивается экспорт компьютерных и туристических услуг, пользуются спросом у иностранцев услуги в области образования.
Рынок Российской Федерации традиционно является наиболее весомым и емким для гродненских предприятий. Там в январе-июне 2011 г. реализовано 40% экспортной продукции города. На втором месте страны Евросоюза - 21,6%.
Постоянно осваиваются новые рынки экспорта товаров. Так, в 2011 году впервые осуществлены поставки гродненской продукции в Буркина-Фасо, Гану, Замбию, Кот-д'Ивуар, Монголию, Уругвай, пишет TUT.by.
15:43 12/08/2011




Loading...


загружаются комментарии