Шведские стулья - мечты белорусских чиновников

Гродненский облисполком отчитался о росте иностранных инвестиций. Государственная пропаганда раструбила в очередной раз о приходе в Беларусь группы компаний IKEA. Якобы шведский гигант  запускает завод в Гродненской области,  инвестирует  12 млн. евро в строительство деревообрабатывающего предприятия в Свислочском районе.

Шведские стулья - мечты белорусских чиновников
«Международная группа компаний в ближайшие дни заключит инвестиционный договор с Гродненским облисполкомом по открытию завода, завершается работа по детализации условий договора. Предварительный участок для строительства предприятия определен в Свислочском районе. Начало строительно-монтажных работ намечено на март-апрель 2012 года. Проект будет осуществляться в несколько этапов с постепенным введением мощностей. Первоначально на заводе будут выпускать комплектующие для мебели, в перспективе - саму мебель. Аналогичные предприятия IKEA действуют в других странах, в том числе в Польше», - сообщила БелТА со ссылкой  на комитет экономики облисполкома.
 
«Белорусский партизан» обратился за разъяснениями в компанию IKEA и выяснил, что ситуация несколько иная. Во-первых, это будет совместное предприятие с польским бизнесменом. Часть денег должен вложить именно поляк. Он является и инициатором этого проекта.  Производить на предприятии собираются только лишь стулья.
 
Но самое главное, завод планировали запускать не раньше 2013 года, но даже эти сроки уже сдвинуты. Так что шведские деньги дойдут до Свислочского района только года через 3, не раньше.
 
Для чего или для кого чиновники Гродненского облисполкома  занимаются очковтирательством? Очевидно, что для Александра Лукашенко.
 
Тем более не идет речь о строительстве какого-то торгового мебельного центра, о котором сообщали белорусские чиновники. Шведы не открыли еще такие центры в Украине и Казахстане, как запланировано, поэтому Беларуси даже нет пока в их планах.
 
Шведская компания IKEA основана в 1943 году. Сегодня является крупнейшей в мире розничной сетью по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. В состав группы входят более 30 мебельных фабрик и около 280 магазинов в 26 странах мира.
 
 
07:41 15/08/2011




Loading...


загружаются комментарии