Какие американские товары могут исчезнуть в Беларуси?

Белорусские власти готовят ответные меры в отношении США, которые расширили "черный список" белорусских предприятий за счет ОАО "Нафтан", "Гродно Азот", "Гродно химволокно" и "Белшина". "Завтра твоей страны" анализирует, в какие сферы может быть направлен белорусский удар по американской экономике и как это отразится на белорусах.

О том, что официальный Минск готовит Вашингтону "адекватный ответ", заявил представитель белорусского Министерства иностранных дел Андрей Савиных. Еще неясно, в чем могут заключаться белорусские "санкции", но в экономическом плане их применение позволит Беларуси разве что улучшить бумажные показатели по сальдо в двухсторонней торговле. Пока же оно стабильно складывается в пользу США, пишет Завтра твоей страны.

Если общий объем экспорта белорусских товаров в США составил в 2008 году 143,7 млн. долларов, в 2009 – 41,4 млн. долларов, а в 2010 -- 72,9 млн долларов, то импорт американской продукции в Беларусь на протяжении последних трех лет стабилен и держится в пределах около полумиллиарда долларов. В 2008 году было импортировано продукции на сумму 484,1 млн. долларов, в 2009 – на 429,8 млн долларов, в 2010 – на 438,8 млн. долларов.

Основу американского импорта в Беларуси составляют фармацевтические и медицинские товары.

Топ -10 товаров, импортируемых Беларусью из США (исходя из данных Белстата)


Новые санкции со стороны Вашингтона, по словам Андрея Савиных, прежде всего наносят ущерб американским компаниям, которые "выгодно сотрудничают" с белорусскими производителями.

В то же время, как отмечают эксперты, для Беларуси экономические последствия расширения "черного" списка со стороны США за счет введения в него ОАО "Нафтан", "Гродно Азот", "Гродно химволокно" и "Белшина" минимальны: общий объем экспорта этих предприятий в США по итогам прошлого года едва превысил 10 млн. долларов. Самый внушительный "укол" (да и то относительный в свете совокупных миллиардных сумм экспорта) получил "Нафтан". По итогам 2010 года нефтепродукты в целом заняли вторую позицию среди экспортированных в США белорусских товаров. Их, в частности, было поставлено на сумму 8 млн долларов. Это, конечно, рост по сравнению с 2009 годом, когда поставки нефтепродуктов на рынок США ограничились суммой 79 тыс. долларов. Но, например, в 2008 году общий объем отгрузки в США по этой позиции составил 12,7 млн долларов.

Азотные удобрения, единственным производителем которых в Беларуси является "Гродно Азот", уже два года (2009-2010), по данным Белстата, в США не экспортируются.

Сумма, вырученная от поставок шин, в 2010 году сократилась до 134 тыс. долларов, хотя еще в 2008 году объем отгрузки составлял 24,2 млн долларов.

Примерно на одном уровне в последние три года держатся поставки нитей комплексных синтетических и волокон синтетических нечесаных. В 2010 году их было поставлено в США, соответственно, на сумму 3,2 млн и 2,2 млн долларов.

Топ-10 главных экспортных американских товаров для Беларуси (исходя из данных Белстата)
10:11 15/08/2011




Loading...


загружаются комментарии