Виртуальная жизнь правительства и реалии белорусов

Как в памятные 80-е в Беларуси практически не купить свинины или говядины. Пустые не только полки в магазинах, но и прилавки на рынках. Не только в регионах, но даже в показательной столице. Успокаивать людей вынужден был даже премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Премьер-министр заявил, что на заседании оперативного комитета (!) рассматривались вопросы, связанные с поставками мяса для Минска. "Есть варианты решения, они не требуют больших затрат", - сказал Михаил Мясникович. И уверил, что проблема дефицита мяса в магазинах Минска будет решена. Ничего, правда, не сказав про регионы и ничего им не пообещав, пишет Евромост.

Что это за решения, которые "не требуют больших затрат", известно – приказ сверху продавать мясо отечественной рознице. И производители вынуждены будут, сжав зубы, выполнять приказ.

В то же время, сегодняшний дефицит вызван тем, что свинина или говядина массово вывозится тысячами тонн прямо с животноводческих комплексов в Россию. И здесь преследуются чисто экономические интересы – продать мясо там можно значительно дороже.

Правда, эксперты отмечают, что "за такими простыми решением предприятия во многом перестали думать, как заработать больше. Наши мясокомбинаты из-за отсутствия качественного сырья не могут производить тушенку, которая на "ура" уходит в России. Причем, выручка от поставок тушенки могла бы быть намного больше, чем при поставках мяса в тушках".

А в результате с носом остается внутренний рынок.

Но кроме обычного мяса в тушках бешеным спросом на российском рынке пользуются колбасные изделия. Если у нас палка сырокопченой колбасы в оптовом звене может стоить 45 тысяч рублей, то в Смоленске в мелком опте ее цена доходит до 100 тысяч белорусских рублей. Это пока не особенно заметно сказалось на насыщенности белорусского рынка колбасными изделиями, но всё ещё впереди.

А всё потому, что мясокомбинаты всеми правдами и неправдами до последнего будут отбиваться от поставок продукции на внутренний рынок по невыгодным, с их точки зрения, ценам. Не смотря на угрозу Мясниковича. И если еще неделю назад уровень снабжения города Минска мясом и мясной продукцией не превышал 20-30% установленной обычной нормы потребления, то в будущем, если цены не будут расти, ситуация не будет улучшаться.

Правда, глава Комитета государственного контроля Александр Якобсон пообещал, что ситуация "улучшаться" будет – и озвучил прогноз роста цен на социально-значимые продовольственные товары в ближайшие месяцы. По его словам, рост цен на основные виды продовольствия в Беларуси и доведение их до уровня российских неизбежны.

И посоветовал принять это людям как должное, смириться. "Людям надо понимать, у нас другого пути нет: необходимо выровнять цены до уровня сопредельных регионов, однако рывков не должно быть, постепенно, по 3-5% в месяц".

Инфляция в Беларуси с начала месяца по 9 августа составила 1,7%, сообщает.

В то же время даже по данным официального Белстата рост потребительских цен на товары и платные услуги населению за период с начала месяца к средним ценам июля составил 1,7%.

Наибольший прирост цен с начала месяца отмечен на полуфабрикаты мясные из говядины (10,4%), свинину (8%), яйца куриные (7,4%), говядину первой категории (5,9%), масло растительное (5,6%), творог жирный (5%), колбасу полукопченую (4,9%), хлеб и хлебобулочные изделия, майонез, рыбу живую, мясо птицы, напитки безалкогольные, крупу пшенную (3-4%), ткани шелковые (8,5%), медикаменты (5,7%), обои (3,2%), посуду (2,9%), услуги химчисток (5,8%), пассажирского транспорта (5,1%), медицинские услуги (3,1%), оплату жилищно-коммунальных услуг (2,8%).

Напомню, за семь месяцев текущего года инфляция в Беларуси достигла 41%. А нам обещают, что будет ещё круче.

Кстати, народная примета: если правительство заявляет, что проблем с мясом не будет, значит, скоро мы и вовсе забудем, как оно выглядит.
10:23 15/08/2011




Loading...


загружаются комментарии