Инфляция замахнулась на рекорд, а правильно пристроить валюту не легче, чем купить

Инфляция в Беларуси разогналась так, что даже сезонные факторы, традиционно обеспечивающие летнюю передышку росту цен, в этом году не перекрыли подорожание всего вокруг. Не устал дорожать и доллар, да и евро не теряет позиций, несмотря на экономические катаклизмы в разных частях Евросоюза. На этом фоне два сакраментальных вопроса (где купить валюту и как ее пристроить понадежнее) обретают все новые ответы.

Инфляция замахнулась на рекорд, а правильно пристроить валюту не легче, чем купить
Дорогая жизнь
 
Белорусская стабильность впечатляет: уже который месяц стабильно и уверенно растут цены на продукты и услуги. Инфляция в Беларуси в июле составила 3,5%, за семь месяцев потребительские цены выросли на 41%. Эксперты прикидывают, побьет ли инфляция антирекорд десятилетия (61,1% в 2001 году). Похоже, помешать этому может только экономико-административное чудо.
 
До первого места в списке инфляционных рекордов еще далеко, но с учетом роста цен за 9 дней августа (+1,7%) совокупный показатель - 43,4% - уже вшел на второе за последнее десятилетие, отодвинув на третью позицию "достижение" 2002 года.
 
Локомотивом роста цен стало мясо и мясные продукты. Правда, у вегетарианцев поводов позлорадствовать не много – с 3 августа также подняты на 5% предельные отпускные цены на хлеб и молочную продукцию.
 
Ставки сделаны
 
На фоне бойкого роста цен ставка рефинансирования растет медленно и печально. По решению Нацбанка с 17 августа она увеличивается до 22% с прежних 20%.
 
Нацбанк отмечает, что "по мере развития позитивных тенденций в экономике и на финансовом рынке вернется к практике постепенного снижения ставки рефинансирования". Правда, пока предпосылок для этого не видно, и доходность рублевых депозитов все больше сползает в отрицательную область.
 
Но даже рост ставок по депозитам обеспечивает весьма скромный прирост депозитов населения. По сообщению Нацбанка, почти на 1,1 трлн рублей, или на 4% возросли рублевые и инвалютные депозиты в июле.
 
При этом некоторые белорусы все активнее стремятся пристроить свои сбережения за рубежом, а российские и украинские банки без особых проблем открывают счета белорусам. Правда, чтобы провести эту операцию легально и по закону, нужно получить соответствующее разрешение Нацбанка. Но от готовых рискнуть нарваться на серьезный штраф банки России и Украины готовы принять сбережения и без этих документов.
 
Валютный вопрос
 
Валютные, вернее, безвалютные страсти по-прежнему не утихают в Беларуси. Население бегает и томится в очередях в попытках приобрести заветные дензнаки, а милиция всерьез берется за валютчиков на разных фронтах. Сотрудники органов внутренних дел в ближайшее время намерены сосредоточиться на валютчиках в банковской среде и на транспорте.
 
И если о выявлении банковских работников, подрабатывающие незаконной торговлей валютой, МВД пока не сообщает, то на железнодорожных вокзалах и в поездах борьба идет полным ходом. За 4 месяца сотрудники милиции составили 92 административных протокола на валютчиков, а ведь в 2010 году таких случаев было всего 12.
 
Тех же, кто все-таки смог аккумулировать приличную сумму валюты, на прошлой неделе обрадовал Мингорисполком.
В Минске, по словам заместителя председателя горисполкома Сергея Радомана, планируется строить коммерческое жилье и продавать его за валюту. Власти города уже подбирают площадки, на которых МАПИД может построить "валютное" жилье. Соответствующее предложение горисполком уже внес главе государства, правительство и Нацбанк прорабатывают вопрос.
 
Не уследили
 
Как минимум несколько часов 10 августа персональные данные нескольких тысяч белорусов, подавших электронные заявления на получение услуг МТБанка (паспортные и личные данные, информация о занятости, доходах, адреса и т.п.) находились в открытом доступе на сайте банка.
 
Расследование продолжается. В банке отмечают, что информация стала доступной не с внутренних серверов банка, где хранится информация непосредственно о клиентах и защита которых обеспечена в полном объеме, а с внешних серверов компании-подрядчика, предоставляющей услуги хостинга сайта банка.
 
Председатель правления ЗАО "МТБанк" Андрей Жишкевич рассказал TUT.BY подробности об инциденте и рекомендовал тем, кто оставлял онлайн заявления, но с кем пока не связывались сотрудники банка, самим позвонить в банк и получить рекомендации по тому, как минимизировать возможность потерь от утечки личных сведений.
10:24 15/08/2011




Loading...


загружаются комментарии