Ловушки упрощенной системы налогообложения

На минувшей неделе государство подтвердило курс на либерализацию, издав президентский указ от 9 августа 2011 года №349 "О некоторых вопросах применения упрощенной системы налогообложения".

Юрлица и индивидуальные предприниматели получили право применять "упрощенку" при валовой выручке не более 12 млрд рублей в год (ранее - 4 млрд). Применение упрощенной системы без уплаты НДС, а также с использованием в качестве налоговой базы валового дохода возможно при размере валовой выручки 3,4 млрд рублей (ранее - 1,2 млрд). ИП и юрлица, где работает не более 15 человек, могут не вести бухгалтерский учет и отчетность, а вести учет в книге учета доходов и расходов.

По поводу этого указа уже высказано много мнений. Например, финансовый директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Анатолий Гольдберг заявил, что указ полезен для развития предпринимательства.

Министерство по налогам и сборам прогнозирует значительный рост количества предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. Сейчас на ее основе считают налоги 46 тыс. юрлиц из 158 тыс. По мнению МНС, в Беларуси сейчас самая либеральная система упрощенного налогообложения.

Вместе с тем, cопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов заявил порталу tut.by, что "МНС и Минфин более серьезное увеличение для не уплачивающих НДС (установлено 3,4 млрд рублей - Инфобанк) не поддержали. При этом он обратил внимание на то, что нынешнее пороговое значение выручки для таких предприятий в 2 раза ниже установленной в России".

Инфобанк убедился, что переходить на упрощенную систему налогообложения, равно как пользоваться другими новшествами, надо очень осмотрительно. Они иногда таят в себе неожиданные угрозы.

Например, Владимир Семенко, генеральный директор ООО "Висем" (сеть ломбардов) рассказал Инфобанку, что его предприятие примерно два года назад перешло на упрощенную систему налогообложения.

"В налоговой проблем не возникло, так как предприятие соответствовало всем необходимым требованиям (количество работников, валовой доход). Все было по закону, - сказал он. – Высвободились средства, которые мы направили на развитие бизнеса. Государство много внимания уделяет созданию новых рабочих мест. Даже из бюджета деньги выделяют. А мы за полтора года создали 70 новых рабочих мест".

Однако позже та же налоговая выяснила, что ломбард не имел права переходить на "упрощенку", потому что занимается реализацией золота. Пришлось заплатить большие суммы штрафов и неустойку по налогам за ошибку налоговиков. Чтобы выжить, пришлось брать кредиты. И в данном случае, по мнению В.Семенко, все дело не в нарушении закона, а в наличии множества подзаконных инструкций и чиновников, которые корректируют и толкуют нормативные акты по своему. При этом они часто руководствуются вовсе не государственными интересами, а бюрократическими принципами.

В.Семенко до сих пор не согласен с отменой решения по переходу его фирмы на упрощенную систему налогообложения. Ведь она не занимается реализацией в чистом виде. Гражданский кодекс определяет реализацию как продажу с торгов. "На самом деле мы не реализуем изделия с торгов, Минфин обязал нас сдавать их в Гохран по цене лома, - сказал гендиректор. – Но по формальному признаку нас причислили к предприятиям, которые занимаются реализацией, и перевели на общую систему уплаты налогов. Ломбард остался в серьезном убытке".
10:34 15/08/2011




Loading...


загружаются комментарии