Лукашенко подписал указ о совершенствовании ценообразования в строительстве

Александр Лукашенко подписал указ, направленный на совершенствование порядка определения стоимости строительства объектов, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

"Документом предусматривается разработка сметной документации на строительство объектов, независимо от источников финансирования, на основании нормативов расхода ресурсов, утверждаемых в порядке, принятом Советом министров, и определение сметной стоимости строительства объекта на устанавливаемую заказчиком дату начала выполнения строительно- монтажных работ, с учетом нормативной продолжительности строительства", - отметили там.

Как подчеркнули в пресс-службе, "согласно указу, проектная (сметная) документация должна разрабатываться ресурсным методом, предусматривающим применение действующих (текущих) цен или средневзвешенных цен, на основании нормативов расхода ресурсов, утверждаемых в организации, а при их отсутствии - на основании укрупненных нормативов стоимости строительства объектов и объектов-аналогов". "Укрупненные нормативы стоимости строительства объекта и объекты-аналоги будут применяться, в основном, при проектировании, на стадии обоснования инвестирования в строительство или на стадии архитектурного проекта", - добавили там. Обязательными составляющими сметной документации при этом являются ведомость объемов работ и ведомость ресурсов, уточнили в пресс-службе.

"Это позволит застройщику формировать цену объекта строительства с применением прогнозных индексов цен в строительстве, разработка и утверждение которых должны будут осуществляться в установленном порядке для определения неизменных договорных (контрактных) цен на строительство объектов", - констатировали в пресс-службе.

"Внедрение предлагаемой системы ценообразования обеспечит снижение стоимости строительства", - подчеркнули там.
12:51 15/08/2011




Loading...


загружаются комментарии