Новая девальвация: за и против

Называют самые разные даты. В конце июля ожидалась девальвация в первых числах августа, сейчас говорят об ослаблении рубля на 20-50% где-то в третьей декаде месяца.

Подобная информация возникает не в первый раз. К сожалению, ни правительство, ни Национальный банк Беларуси не называют сроков введения единого курса белорусского рубля и ничего определенного не сообщают о своих намерениях. Поэтому приходится довольствоваться слухами, пишет газета Белорусы и рынок.

То, что каким-то образом Беларуси рано или поздно предстоит перейти от многообразия курсов белорусского рубля к единому, не вызывает сомнений. Это можно сделать, подтянув рыночный курс рубля к официальному либо же опустив официальный курс до рыночного, то есть еще раз значительно девальвировав рубль (курс доллара на внебиржевом и черном рынках сейчас на уровне около 7-7,5 тыс. BYR).

У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Можно ожидать, что приближение официального курса рубля к рыночному приведет к тому, что спрос на иностранную валюту окажется примерно сбалансированным с предложением. А это позволит снизить затраты Нацбанка на обеспечение стабильности курса рубля. Отпускать же рубль в свободное плавание без валютных интервенций Нацбанка опасно, так как падение рубля может оказаться слишком значительным.

Кроме того, новое ослабление рубля в еще большей степени укрепит позиции экспортеров и окажет дополнительное давление на чистых импортеров, которых государству пока никак не удается извести.

Но тут есть и негативные моменты, связанные с тем, что ослабление рубля вызовет дополнительный рост цен и будет провоцировать ажиотажный спрос на товары среди населения. Да и заработная плата опустится до совсем уже смешного уровня - около 250 USD в месяц.

Чтобы избежать негативных социальных последствий, следовало бы, конечно, прибегнуть к интервенциям Нацбанка для стабилизации рубля на текущем уровне. Но это может привести к потерям золотовалютных резервов. Как это, собственно, и происходило до марта 2011 года.

Конечно, заработная плата в Беларуси в долларовом выражении уже заметно снизилась, поэтому затраты валюты и в этом случае будут не столь серьезными, как ранее. Существующих резервов с учетом поступления валюты по кредитам "Беларуськалию" на 2,3 млрд. USD и практически неизбежной продажи второй половины "Белтрансгаза" за 2,5 млрд. USD должно хватить если не на год, то на близкое к году время. Да и белорусские предприятия поднакопили валютных резервов за рубежом, которые также можно пустить в дело.

То есть довольно умеренными валютными интервенциями сейчас, пожалуй, можно удержать курс доллара около уровня 5.000 BYR/USD. Но с идеей накопления новых валютных резервов в этом случае придется расстаться.

Готово ли к этому руководство страны, неизвестно. Президент молчит, но ранее он свое мнение уже озвучивал: резервы надо увеличивать, а импортеры и население пусть зарабатывают валюту сами. Поэтому не исключено, что руководство страны предпримет попытку выхода на единый курс, сохранив некоторые ограничения для покупателей валюты.
16:55 15/08/2011




Loading...


загружаются комментарии