Беларусь освоит 3 млрд на китайский манер

Беларусь и Китай заключают инвестиционные договоры на строительство жилых домов и культурных объектов, на которых специалистам КНР будет разрешено использовать китайские нормативы, о чем уже готовится проект указа.

Сейчас в строительстве применяются национальные стандарты.

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик пояснил журналистам, что в Китае нормативы в строительстве меняются примерно в течение пяти лет, "причем они не ждут пятилетку, появилось что-то интересное, рациональное в мире - и они тут же его внедряют в свои строительные стандарты".

Поэтому, по его мнению, было бы целесообразно применять эти нормативы и в строительстве, которое ведут китайские компании в Минске.

Вице-премьер с сожалением заметил, что при строительстве жилого микрорайона "Лебяжий" с участием прямых китайских инвестиций в проектировании домов немного китайских элементов, в частности, нет замкнутых дворовых территорий со всевозможной инфраструктурой для жителей, как это есть в Китае.

Возможно, в дальнейшем при проектировании жилой застройки этот китайский акцент все же будет использован.

При строительстве жилого микрорайона "Лебяжий" китайские специалисты сейчас используют белорусские материалы, а также оборудование, пишет БДГ.

"Если будет экономически выгодным завозить что-то из Китая, мы им в этом поможем, но пока все, что есть на строительной площадке, - наше, арматура, краны, машины - все покупается и арендуется здесь", - отметил вице-премьер.

Он также сообщил о других строительных проектах Беларуси с Китаем. Возможно, уже в нынешнем году начнется строительство пятизвездочного гостиничного комплекса "Пекин" с привлечением прямых китайских инвестиций в размере $150-200 млн.

Затем в Минске на площади 13 га начнется строительство многофункционального комплекса "Чайна-таун". Предполагается, что там тоже будет гостиница, а также торговые ряды с китайскими товарами (подробнее см БДГ от 21 сентября 2010).

"Чтобы чай, шелк в Беларусь завозили не через третьи-четвертые руки, а напрямую", - сказал вице-премьер. Там же должен быть и центр традиционной китайской медицины, китайские рестораны и другие развлекательные центры в китайском стиле.

Как отметил на церемонии подписания инвестиционного проекта "Строительство жилого комплекса в микрорайоне "Лебяжий" г.Минска" вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик, это первый крупный инвестиционный проект с КНР, где будут прямые иностранные инвестиции. "Мы переходим на новый уровень сотрудничества с Китаем, когда наряду с кредитными пойдут и прямые инвестиции", - сказал А.Тозик.

Инвестпроект будет реализовываться до 2016 года. Его ориентировочная стоимость - $200-250 млн. Это будут прямые иностранные инвестиции, которые поступят в нашу страну.

В микрорайоне "Лебяжий" будет построено 33 жилых дома, общая площадь - более 180 тыс.кв.м. В дальнейшем квартиры планируется продавать гражданам.

Председатель Минского горисполкома Николай Ладутько отметил: "Мы довольны, что заключили этот договор, выполнено поручение президента".

В новом микрорайоне будет построено жилье для почти 20 тыс. жителей. В том числе для 10 тыс. жителей жилье построят китайские строители. Средства для инвестирования будут поступать из китайских банков.

И еще над одним крупным совместным проектом работают Беларусь и КНР. Это китайско-белорусский технопарк, который, по словам Анатолия Тозика, является огромным стратегическим проектом на много лет. "Мы надеемся, что там будут открывать свои предприятия самые технологически передовые компании мира, не только Китая, если администрация парка увидит, что это те технологии, которые соответствуют мировому стандарту и нужны", - подчеркнул вице-премьер.

Под все проекты определены площадки, и они уже начинают работать, уточнил А.Тозик.

Заместитель руководителя правительства напомнил, что подписание своп-соглашения между Беларусью и Китаем можно считать прорывом в отношениях двух стран. "Беларусь была единственной европейской страной на пространстве СНГ, с которой Китай подписал своп-соглашение на $3 млрд. в эквиваленте", - напомнил он.

Однако при этом, по мнению А.Тозика, двум странам необходимо расширить взаимодействие по подписанному документу. Пока его механизмы не заработали в полную силу. "В силу отсутствия опыта и осторожности с китайской стороны по выводу юаня во внешнеторговые обороты, а также из-за нашей нерасторопности пока этот механизм не заработал", - констатировал вице-премьер. Вместе с тем в ближайшие месяцы в Беларуси будут приняты меры, чтобы этот механизм действовал.

С другой стороны, Беларусь из-за валютного кризиса внутри страны испытывает затруднения с началом реализации инвестпроектов с Китаем на 1,2 млрд долларов, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на источник в органах госуправления.

По словам собеседника, из-за сложностей с приобретением валюты, которые существуют в настоящий момент в Беларуси, «проблематично выглядит начало реализации в 2011 году новых инвестпроектов, для финансирования которых предусмотрено открытие китайскими банками кредитных линий на сумму более 1,2 млрд долларов».

Причина в том, что, по словам источника, «обязательным условием начала финансирования проектов является оплата банковских комиссий, расходов по страхованию, а также осуществление авансовых платежей в размере 15% от стоимости проекта».

Собеседник пояснил, что во втором полугодии 2011 года Беларусь планировала за счет ресурсов китайских банков начать реализацию проекта по созданию интеллектуальной транспортной системы безопасности Минска с включением в нее автодорог М-2 (Минск — Национальный аэропорт Минск) и М-9 (кольцевая дорога вокруг Минска).

Кроме того, планировалось начать проект по реконструкции автомобильной дороги М-5/Е271 Минск — Гомель на участке Жлобин — Гомель, а также проект по электрификации участков железной дороги Гомель — Жлобин — Осиповичи и Жлобин — Калинковичи.

А.Тозик подтверждает, что отдельные белорусско-китайские проекты реализуются достаточно медленно. При этом вице-премьер отмечает, что затягивание в некоторых случаях вызвано белорусской стороной. "Есть вопросы прежде всего к нашей стороне - к руководителям министерств и ведомств, организациям, которые выступают партнерами по совместным проектам, - уточнил он. - Надо все делать более профессионально и оперативно". Затягивание проектов увеличивает затраты на реализацию и снижает их эффективность.

Однако, по мнению А. Тозика, дело совсем не в валютном кризисе, просто документы по некоторым совместным проектам были подписаны достаточно поспешно и неразумно. В качестве примера он привел проекты по линии Минтранса, Мингорисполкома. В их числе – планы по строительству автомагистралей, связывающих Минск с областными центрами, а также по строительству дорожных развязок в Минске.

"Эти проекты были недостаточно проработаны, поэтому мы их отложили", - цитирует вице-премьера БелТА. В частности, это касается Национального аэропорта Минск (см. БДГ от 7 июня).

Напомним, что в настоящее время Беларусь выполняет совместно с Китаем более 10 крупных проектов с кредитной поддержкой на сумму практически $4,5 млрд.

Так, ведутся работы по модернизации и строительству Минской ТЭЦ-5 (ввод в эксплуатацию планируется в сентябре 2011 г.), цементных заводов, Лукомльской и Березовской ГРЭС, а также реализуются проекты по поставке электровозов, электрификации отдельных участков железной дороги республики.

Кроме того, недавно, 30 июня, реконструирована и введена в эксплуатацию Минская ТЭЦ-2.

Кроме этого, по информации замруководителя правительства, китайские инвестиции будут привлекаться в развитие Светлогорского целлюлозного комбината: "Контрактное и кредитное соглашения уже подписаны, сейчас остается решить вопрос о проплате аванса, а также вопрос, касающийся страхования, после чего проект можно будет запускать".

Сейчас с Госбанком развития Китая прорабатываются вопросы финансирования строительства Витебской ГЭС и модернизации ОАО “Белорусские обои”.

Что касается создания Китайско-белорусского индустриального парка, то в случае подписания межправительственного соглашения между Республикой Беларусь и КНР, проект приобретет статус межгосударственного.
10:20 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии