Прогноз по еврооблигациям

Беларусь в июле прошлого года разместила 5-летние евробонды на сумму 600 млн долларов со ставкой купона 8,75% годовых и погашением 3 августа 2015 года. В августе того же года Минфин доразместил еврооблигации на 400 млн долларов.

В январе уже нынешнего года Беларусь привлекла 800 млн долларов путем очередного выпуска евробондов сроком на 7 лет по ставке 8,95% годовых, пишет Инфобанк.

По мнению экспертов UFS Investment Company, котировки суверенных еврооблигаций Беларуси в последнее время демонстрировали стабильную динамику на фоне резкого снижения рынков. На сегодняшний день цена евробондов Беларусь-18 стабилизировалась на уровне 85% от номинала.

Аналитики компании ожидают, что позитивные новости о планируемых инвестициях в экономику Беларуси позволят перевесить негативную реакцию рынков на фоне снижении США кредитного рейтинга агентством S&P.

По их мнению, озвученные планы по инвестициям в реальный сектор и предоставлении кредитных ресурсов Беларуси отражают высокий инвестиционный потенциал страны для иностранных инвесторов в условиях снижения инвестиционной привлекательности западных рынков. Также стоит отметить, что в начале августа Беларусь выполнила в полном объеме обязательства по выплате купонов по еврооблигациям, что характеризует её как надежного заемщика, отмечают эксперты UFS.

В ближайшее время, несмотря на изменчивость рынков и даже благодаря ей, специалисты компании ожидают вполне логичного роста еврооблигаций. Следующим уровнем сопротивления для них станет отметка 91%, где находится технический уровень сопротивления. При этом доходность снизится до уровня порядка 11% годовых.

Аналитики прогнозируют, что в настоящее время и в перспективе не только Беларусь, но и другие страны СНГ, будут являться оплотом стабильности в условиях неопределенности европейских и американских рынков.

За время последних панических настроений из крупных американских фондов выведено около 13-15 млрд долларов. Частично эти деньги направляют на покупку золотых контрактов, физического золота и паев "золотодобывающих" фондов, а частично - на приобретение риска стран и эмитентов СНГ, что естественно влияет на положительную динамику роста бумаг эмитентов СНГ.

"Количество обращений к консультантам для составления новых портфелей с использованием эмитентов еврооблигаций стран СНГ от швейцарских банков, с которыми мы работаем, сейчас возросло примерно в 20 раз",- отметили эксперты.
10:22 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии