Белорусская формула

В России теперь уверены, что Янукович будет вынужден выполнить все российские указания.

Белорусская формула
Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что энергетическое сотрудничество с Украиной может развиваться по той же формуле, что и с соседней Беларусью. Что это означает на практике, объяснять не нужно - "Газпром" вначале завладел половиной акций "Белтрансгаза", а теперь довел неуступчивого "батьку" до готовности продать оставшуюся половину. При этом российская энергетическая монополия не спешит с покупкой, так как премьер Владимир Путин поручил команде Миллера всего лишь изучить белорусские предложения.
 
Судя по комментариям российских официальных лиц, "Газпром" собирается связать установление полного контроля над белорусской компанией с решением вопроса о снижении цены на газ для Минска. Без этого снижения - оно происходит уже сейчас, на наших глазах, но его все еще недостаточно - Лукашенко не выйти из того экономического тупика, в который он загнал Беларусь своей бездарной совковой политикой последних десятилетий.
 
"Батьку", как заправского алкоголика, будут ловить на новое снижение газовой цены, при этом уменьшая цену акций "Белтрансгаза", запрошенную Минском. А через какое-то время после окончательного установления контроля над белорусской трубой придет и черед Лукашенко: если он будет продолжать ерепениться, Москва сменит его на более уступчивую марионетку, которая сдаст оставшиеся белорусские предприятия хозяевам российской экономики.
 
Тот же сценарий предложен и Виктору Януковичу: перестать ерепениться, выступать с бессмысленными предложениями и тратить деньги украинского бюджета на путешествия Юрия Бойко в Москву. У "Газпрома" есть свой сценарий снижения газовой сцены для Украины - путем установления полного контроля над украинской энергетикой, а в перспективе и над всей украинской экономикой. Виктору Януковичу предложено председательствовать в первой части заседания похоронной комиссии: вторую часть проведет какой-нибудь его наследник - из тех челядников, что уже сейчас пытаются доказать то Москве, то Брюсселю свою способность продать все, что плохо лежит или принадлежит кандидатам на раскулачивание - украинским олигархам.
 
То, что украинского президента не устраивает такой сценарий, никого в Москве не интересует. С ним начали разговаривать правдиво после того, как он угодил в собственную же ловушку - отправив в тюрьму Юлию Тимошенко, окончательно лишился поддержки Запада. В России теперь уверены, что Янукович будет вынужден выполнить все российские указания.
 
В том числе и сдать "Нафтогаз".
10:33 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии