Белорусскую экономику ждет "жесткая посадка"

После высоких темпов экономического роста в первом полугодии началось их снижение. Во второй половине 2011-го, как ожидают эксперты, белорусский ВВП продолжит снижение – в сравнении с началом года. Основной вопрос – где нащупает дно главный макроэкономический показатель, на который в первую очередь обращает внимание наше правительство.

Белорусскую экономику ждет "жесткая посадка"
Cтратегии высокого роста приходит конец
 
В первом полугодии белорусский ВВП рос так, как будто в стране нет никакого кризиса. Однако теперь, уже второй месяц подряд, наблюдается падение темпов экономического роста. Если по итогам первых пяти месяцев рост ВВП составил 12,5%, то за первое полугодие – 11%, а за январь-июль – только 9,8%.
 
Таким образом, сбывается прогноз тех экономистов, которые еще весной предсказывали, что ВВП после роста в начале года ожидает замедление и даже снижение.
 
Рост ВВП в январе – июле 2011 года

 
Источник: данные Белстата
 
Аналитики австрийской банковской группы Raiffeisen ожидают, что этот тренд будет продолжаться. В прогнозе на второе полугодие, содержание которого стало доступно интернет-газете Naviny.by, аналитики Raiffeisen прогнозируют дальнейшее снижение темпов экономического роста в Беларуси.
 
"Предыдущие цели роста свыше 10% в этом году были слишком амбициозными, нереалистичными и неуместными в условиях острой нехватки иностранной валюты и раздувания дефицита текущего счета", – полагают аналитики Raiffeisen.
 
Еще в мартовских правительственных материалах были записаны очень высокие темпы экономического роста. Министерство экономики тогда прогнозировало, что в 2011 году ВВП вырастет на 9-10%, в 2012 – на 9,5-10,5%, а в 2013 - 2014 годы будет расти на 10,5%-11% ежегодно. Однако весной в Беларуси разразился валютный кризис, и министерству экономики пришлось существенно скорректировать свой прогноз на текущий год.
 
"В случае оптимистического развития событий мы рассчитываем на рост ВВП на 6-7%", — заявлял министр экономики Николай Снопков, отвечая в конце июня на вопросы журналистов. При этом его пессимистический прогноз на текущий год предполагал рост экономики всего лишь на 1-3%.
 
Аналитики Raiffeisen положительно рассматривают тот факт, что белорусские власти перестали ориентироваться на экономический рост в двузначных цифрах.
 
"Мы были критически настроены насчет следования "стратегии высокого роста", отражающей двузначные цифры роста… Мы считаем, что эти показатели являются скорее нагрузкой для экономики, чем сигналом экономического процветания", — отмечают эксперты Raiffeisen.
 
 
 
Жесткая посадка белорусской экономики
 
Явление, которое сегодня мы наблюдаем в Беларуси, называют в экономической теории "жесткой посадкой", когда после стремительного экономического роста ВВП начинает падать.
 
Эксперты отмечают, что для такого сценария развития событий в Беларусь сложились все предпосылки. В связи с девальвацией белорусского рубля резко упала покупательная способность населения. Если в начале года за среднюю зарплату можно было купить около 500 долларов, то сейчас на черном рынке за полтора миллиона рублей вам продадут чуть более 200 долларов.
 
"Снижение темпов роста ВВП связано с тем, что стал сокращаться внутренний спрос. Доходы населения в реальном выражении снижаются, соответственно, и темпы потребления будут ниже", — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
 
Еще одна причина снижения ВВП, отмечает эксперт, – замедление инвестиционной активности белорусских предприятий.
 
"Инвестиционный спрос стал также снижаться. В начале первого полугодия мы видели в отдельные месяцы рост инвестиционного спроса на 30 — 40%. Он финансировался за счет банковских кредитов, а также за счет средств бюджета. Возможности и первого, и второго источника сейчас ограничены, соответственно, это влияет на темпы роста ВВП", — говорит Дмитрий Крук.
 
По мнению эксперта, сейчас Беларусь вынуждена расплачиваться за "перегрев" экономики, допущенный в начале года: "Высокие темпы роста в начале года обеспечивались за счет искусственного спроса. Сейчас обеспечивать искусственный спрос стало достаточно сложно, так как это выливается в проблемы на валютном рынке. С другой стороны, с учетом того, что перегрев экономики в начале года был достаточно существенным, есть вероятность попадания страны в рецессию".
 
Теоретически, правительству в этом году можно было обеспечить высокие темпы роста ВВП при условии выполнения задания по привлечению прямых иностранных инвестиций. Однако за январь-май задание по инвестициям было обеспечено только на 11%, существенных сумм от приватизации не поступало.
 
Поэтому, считает Дмитрий Крук, избежать снижения темпов роста ВВП в текущем году не удастся. Хотя приток прямых иностранных инвестиций будет влиять на темпы экономического роста ВВП в будущем. "Сегодняшнее замедление темпов экономического роста объективно и его вряд ли можно предотвратить. Весь вопрос в том, что будет с экономическим ростом в будущем", — говорит эксперт.
 
До настоящего времени правительство финансировало экономический рост за счет эмиссионного кредитования – попытки привлечь инвестиции на миллиарды долларов не увенчивались успехом. Соответственно, для обеспечения экономического роста в будущем у правительства пока остается лишь традиционный инструмент – эмиссия.
 
Финансовый аналитик Владимир Тарасов считает, что, если правительство примет решение финансово поддержать рост ВВП во второй половине 2011 года, то последствия для страны будут весьма тяжелыми, "это станет основанием для роста инфляции и будущей девальвации".
 
Выход из этой ситуации один: забыть о планах по высокому росту ВВП до лучших времен, когда страна сможет обеспечивать экономический рост, не включая печатный станок, пишет интернет-газета Naviny.by.
10:39 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии