Новый порядок осуществления внешнеторговой деятельности: комментарии эксперта

В условиях сложившегося валютного дефицита одним из закономерных шагов стало принятие нормативного документа, направленного на совершенствование порядка осуществления внешнеторговой деятельности. Таким документом стал Указ Президента Республики Беларусь №347 от 09 августа 2011 года (Далее Указ).

Данный нормативный акт вносит изменения в Указ Президента Республики Беларусь №178 от 27.03.2008 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" ( в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 23.01.2009№52, от 19.02.2009 №104).

Нормы Указа комментирует экономист Мария Крючкова:

- Документ призван расширить возможности субъектов хозяйствования при реализации внешнеэкономических сделок при условии установления адекватного контроля.

Под адекватным контролем в данном случае понимается, в частности, отмена регистрации сделок по приложениям к внешнеторговому договору. Теперь такая регистрация будет осуществляться на основании договора. При этом предусмотрена отмена платы за данную услугу.

Это даст возможность прогнозировать импорт и экспорт товаров в страну на перспективу, а также контролировать потоки валютных денежных средств по данным операциям. Вместо приложения к договору нужно будет заключать новый договор после исполнения старого в полном объеме.

Нормами Указа предусмотрено, что регистрации подлежат только сделки по договорам, подразумевающими возмездную передачу товаров. Регистрация иных сделок отменена.

Предусмотрена возможность завершения внешнеторговых операций при экспорте. Это можно осуществить при получении иного возмещения согласно условиям заключенного договора в случае утраты товаров. Таким образом, пролоббированы интересы страхового бизнеса, в большей степени, государственного.

Также Указ предусматривает возможность реализации экспортных товаров другому резиденту без возврата на таможенную территорию Республики Беларусь, завершения внешнеторговых операций в случае конфискации товаров, в результате рассмотрения споров в судебном порядке либо в случае признания контрагента банкротом.

На операции неторгового характера действия норм Указа не распространяются. Национальному банку и Совету Министров в ближайшее время предстоит разработать условия продления сроков завершения внешнеторговых операций.

Вот тут и возникает много вопросов. Как обеспечить единые условия продления таким образом, чтобы они были одинаковыми для всех субъектов внешнеторговой деятельности, и при этом учесть интересы экспортеров, импортеров и государства? Непростой вопрос.

В целях мониторинга и должного контроля за внешнеторговыми операциями на участников внешнеэкономической деятельности возложена обязанность нормами Указа сообщать банкам о закрытии ранее зарегистрированных сделок.

Данный Указ вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.

В целом документ носит неоднозначный характер. Он имеет как положительные, так и отрицательные нововведения.

Указ направлен на увеличение валютной выручки от экспортных операций и сокращения затрат экспортеров, на реализацию продукции благодаря расширению возможностей, предоставленных данным нормативным актом.

Импорт же станет более прогнозируемым, по крайней мере, крупный. Указ призван обеспечить именно "тот самый" - адекватный - контроль за участниками внешнеторговых сделок, и дает возможность прогнозировать ситуацию на ближайшее будущее, а сектор государственного страхования получает расширение рынка.

Банки же продолжают оставаться агентами валютного контроля. По большому счету, для них ничего не изменилось, пишет Инфобанк.
10:55 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии