Белорусские власти придумали новую схему финансирования объектов соцкультбыта

Белорусские власти нашли новую схему финансирования строительства социальных объектов, которая позволяет сохранять видимость выполнения взятых на себя обязательств перед международными кредиторами – сокращение бюджетных расходов и отказ от использования печатного станка.

Суть схемы сводится к привлечению крупными предприятиями внешних кредитов, в том числе и под гарантии правительства, для модернизации (создания нового) производства с последующим финансированием строительства того или иного социального объекта в рамках оказания спонсорской помощи.

Так, указом №356 от 11 августа 2011 года Беларуськалию поставлена задача к 1 июля 2012 года построить (хорошо хоть не ипподром или лыжероллерную трассу) новый спальный корпус для Республиканской больницы спелеолечения.

"Осуществить до 1 июля 2012 г. за счет средств ОАО "Беларуськалий", предоставляемых… в виде безвозмездной (спонсорской) помощи государственному учреждению "Республиканская больница спелеолечения", проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию спального корпуса № 2 государственного учреждения и реконструкцию его спелеолечебницы на 60 коек с расширением лечебной зоны до 120 коек", - говорится в тексте документа.

Как сообщалось, в конце июля Беларусь взяла у Азербайджана под государственные гарантии 4-х летний кредит на сумму 300 млн. долларов якобы для реализации инвестиционных проектов на ОАО "Беларуськалий". Можно напомнить и о российском предложении предоставить 2 млрд .долларов кредита под залог экспортных контрактов и 35% акций белорусского производителя калийных удобрений, передает АФН.
11:40 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии