Эксперт: Беларусь постарается получить гарантии по цене на газ хотя бы на обозримую перспективу

Беларусь постарается получить гарантии по цене на природный газ на какую-то обозримую перспективу. Об этом в интервью БелаПАН заявила эксперт Татьяна Манёнок, комментируя вчерашнее заявления российского руководства о введении для Беларуси с 2012 года понижающего интеграционного коэффициента на природный газ, пишет БелаПАН.

"Для Беларуси чрезвычайно важно выторговать цену, которая будет максимально приближена к внутрироссийской цене", — отметила аналитик.

Она напомнила, что в связи с запуском с 2012 года Единого экономического пространства Таможенного союза для белорусских предприятий усилится конкуренция на российском рынке. "Конкуренция будет более высокой с российскими компаниями, и важно не потерять российский рынок", — сказала Манёнок, напомнив, что Беларусь планирует наращивать экспорт в Россию для компенсации роста импорта энергоресурсов. В таких условиях Беларуси тем более важно получить выгодную цену на газ.

Напомним, 15 августа по итогам заседания союзного Совмина премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что уровень понижающего коэффициента будет определен в ходе переговоров хозяйствующих субъектов.

Формула цены — это главный вопрос, который предстоит согласовать сторонам, подчеркнула Манёнок, отметив, что "у каждой из сторон могут быть свои взгляды на этот счет".

Эксперт обратила внимание на тот факт, что крупные европейские потребители российского природного газа требуют пересмотреть формулы определения цены, которая привязана к корзине нефтепродуктов, считая ее несправедливой. "И это играет на руку Беларуси, — заметила Манёнок. — Однако детали еще предстоит обсуждать".

В итоге, полагает она, понижающий коэффициент для Беларуси может применяться и к среднероссийской цене, и к среднеевропейской. "Не думаю, что уже есть конкретные договоренности по этому вопросу, но сторонам предстоит договариваться в контексте условий приватизации "Белтрансгаза", — отметила аналитик.

В свою очередь глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин в интервью российскому изданию "КоммерсантЪ" отметил: "совершенно непонятно", как будет формироваться новая цена на газ для Беларуси, если учесть, что выход на равнодоходные цены в самой России отложен до 2015 года. "Будет ли новая цена газа для Беларуси примерно равна стоимости газа в Смоленской области, либо же она будет рассчитываться с учетом понижающего коэффициента от будущей равнодоходной цены в России, которую еще предстоит утвердить", — отметил эксперт. При этом Корчемкин полагает, что переговоры будут идти на условиях белорусской стороны.

Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин считает, что цена на газ для Беларуси во многом будет зависеть именно от цены для европейских потребителей. "Если цены на нефть останутся на уровне 100 долларов за баррель, то, скорее всего, цена по формуле для Беларуси будет в районе 300 долларов за тысячу кубометров (примерно такая цена, по прогнозам, ожидается в четвертом квартале нынешнего года). Но с этого уровня Беларуси будет какая-то скидка. Не исключаю, что в политических целях цена может упасть даже до 250 долларов", — отметил он.

Во втором квартале текущего года Беларусь платила 245 долларов за тысячу кубометров российского газа, в третьем квартале цена прогнозируется на уровне 286 долларов.

Переговоры с Беларусью относительно газового контракта должны возобновиться в сентябре. По мнению Манёнок, с учетом начинающейся в России предвыборной кампании "вряд ли возможны какие-то конфликты или затягивание переговорного процесса". "Тем более что России надо продемонстрировать успех интеграционного течения", — считает аналитик.
13:44 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии