Леонид Заико: Я бы все-таки рекомендовал выйти на равновесный курс

Александр Лукашенко пообещал во второй половине августа принять "серьезные решения по валютной и экономической политике". Пока никаких серьезных шагов правительство не сделал. Валюта в обменниках не появилась, а на "черном рынке" курс доллара ежедневно растет на несколько процентов и на сегодняшний день достиг уже 7 500-8000 рублей за доллар. Почему доллар так стремительно продолжает расти и будут ли сделаны какие-то конкретные шаги?

По мнению руководителя аналитического центра "Стратегия" экономиста Леонида Заико, правительство потерял время и сделал две серьезные теоретические ошибки:

"Первая - разрешили введение иностранной валюты в качестве платежного средства, и вторая - пошли на индексацию доходов. Попросту говоря, правительство" облажался ", пока считал, сколько будет денег за счет продажи, за счет кредитов, чтобы обеспечить баланс рублевой массы и долларов, и в то же время увеличил рублевую массу, увеличил выплаты, не экономил ", пишет Радио Свобода.

Финансовый аналитик Екатерина Смирнова говорит, что среди многих факторов, действующих в экономике, немалую роль играет и психологический:

"С начала августа очень выросли девальвационные ожидания, это подкрепилось и некоторыми высказываниями официальных лиц. Вот эта психологическая ситуация может и сама вызвать девальвацию. То есть есть такой феномен, как прогнозы, когда давление психологический выплескивается на рынок - и рынок настолько оказывается под его влиянием, что приходится делать девальвацию ".

По информации финансового аналитика Екатерины Смирновой, есть как минимум два варианта развития событий на валютно-финансовом рынке:

"Первый вариант - оставить, скажем так, обрезать рынок, не выпускать доллары из разных сегментов рынка, то есть сохранять их дефицит. А второй вариант - либерализовать и отпустить. А это неизбежно требует вливания, которые будет делать Нацбанк. Насколько хватит в условиях дефицита - все равно придется кому-то обрезать, кому давать, кому не давать. Я думаю, это еще очень долго будет длиться ... ".

Из источника, близкого к правительству, стало известно, что на прошлой неделе состоялась закрытое совещание с участием высших должностных лиц, на которой речь шла о том, что нужно определить единый курс доллара. И даже в некоторых интернет-изданиях появилась цифра - 6 000 рублей за доллар. По мнению экономиста Леонида Злотникова:

"Реальные шаги нужно делать - надо обуздать инфляцию. И тогда слабо меняться будет и курс доллара. Если государство сейчас получило займ, и в этом году уже немалые долги (до начала осени это будет около 4 миллиардов долларов), то можно ожидать, что какие-то деньги пойдут на поддержку такого курса, который определит государство. К примеру, если будет 6 тысяч рублей за доллар, на 2-3 месяца, может, и хватит ".

По мнению экономиста Леонида Заико, курс должен быть выше:

"Я бы все-таки рекомендовал выйти на равновесный курс, так что это неизбежно. Ну, и теперь необходимо девальвировать доллар к уровню 7,5 тысяч от 5, то есть на 50%, а это уже страшно. Вся проблема в том, что это боялись сделать с марта, затягивали. А если решение проблемы замедляется, она сама не решается, а только обостряется ".
17:21 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии