Белорусские нефтяники с позором уходят из Ирана

Белорусская государственная компания "Белоруснефть" прекращает добычу нефти в Иране. Причина - обострившиеся разногласия с Национальной нефтяной компанией Ирана.

Белорусские нефтяники с позором уходят из Ирана
По сообщениям ряда иранских СМИ, нефтедобычу "Белоруснефть" фактически прекратила еще в конце июня. Однако официально контракт еще не расторгнут.
 
Беларусь еще в сентябре 2007 года подписала с правительством Ирана контракт на разработку месторождения Джофеир. Работа непосредственно по добыче нефти началась в 2009-м.
 
Однако теперь директор иранской государственной компании Petroleum Engineering and Development Co. Наджи Садуни говорит, что "Белоруснефть" не выполняла условий контракта. Она должна была добывать более 3,5 тысячи баррелей нефти в сутки, а на практике ни разу не получилось превысить показатель в 2,8 тыс. баррелей, пишет gazeta.ru.
 
Иранские официальные лица не дают комментариев на этот счет. Также воздерживается от комментариев и "Белоруснефть". Представитель правительства Беларуси сказал, что он не знает о развитии ситуации, сообщает иранское агентство Mehr.
 
В апреле этого года США ввели санкции против "Белоруснефти" за контракт белорусского предприятия с иранской компанией NaftIran Intertrade, напоминает "Радыё Свабода".
 
Этот шаг был частью усилий США по изоляции Ирана по поводу его ядерной программы. Вашингтон остерегается, что эта программа направлена на создание атомной бомбы, что Тегеран отрицает.
 
Беларусь действительно выходит из проекта по освоению нефтяного месторождения Джуфейр в Иране, заявил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности и обеспечению производства ПО "Белоруснефть" Александр Шараев.
 
"Да, действительно, Беларусь выходит из этого проекта", - сказал он.
 
А.Шараев не уточнил причин принятия такого решения, однако отметил, что официальная позиция белорусской стороны будет выработана до конца сегодняшнего дня и доведена до сведения общественности.
 
Комментируя по просьбе агентства информацию иранских СМИ о том, что Беларусь якобы не выполнила условия контракта в части обеспечения суточных объемов добычи на уровне не менее 3,5 тыс.
 
баррелей, А.Шараев отметил, что на момент, когда на месторождении проводились тестовые испытания, такой объем добычи обеспечить было реально. Однако позднее оказалось, что суточный объем добычи несколько меньше, чем было оговорено в контракте.
 
Кроме того, А.Шараев обратил внимание, что белорусская сторона, в соответствии с условиями контракта, не занимается непосредственно добычей нефти из скважин на месторождении Джуфейр. Белорусские специалисты, работающие в составе белорусско-иранского СП "Белпарс", обеспечивают только сервисное обслуживание нефтедобычи.
 
А.Шараев отказался комментировать влияние санкций, введенных США в марте 2011 года в отношении ПО "Белоруснефть" за сотрудничество с Ираном, на реализацию данного проекта, а также никак не оговорил влияние системного валютно-финансового кризиса, который в настоящее время продолжает развиваться внутри республики.
 
ПО "Белоруснефть", Иранская компания нефтяного развития и Иранская компания нефтяного инжиниринга подписали в сентябре 2007 года сервисный контракт на разработку месторождения Джуфейр. В 2007 году было создано СП "Белпарс Петролеум Компании Лимитед" (БПК).
 
БПК осуществляет свою деятельность согласно контракту "Buy Back". В его формате СП участвует в разработке месторождения Джуфейр c геологическими запасами углеводородов около 300 млн тонн. Согласно генплану разработки месторождения, подготовленному белорусскими и иранскими специалистами, добыча нефти должна составлять около 1,3 млн тонн в год.
 
В феврале 2011 года посол Ирана в Белоруссии Сейед Хосейни заявил о том, что "Белпарс" начал разработку месторождения Джуфейр и добычу из него нефти. При этом С.Хосейни отметил, что объем добычи составляет 25 тыс. баррелей в сутки.
 
В ПО "Белоруснефть" тогда же, в феврале, отказались подтвердить данные иранского дипломата, однако отказались сообщить более конкретную информацию о состоянии дел по иранскому проекту.
 
В конце марта 2011 года власти США добавили ПО "Белоруснефть" в список компаний, нарушающих действующие против Ирана санкции. Причиной введения санкций стал контракт на $500 млн, подписанный в 2007 году "Белоруснефтью" и компанией NaftIran Intertrade, касающийся разработки нефтяного месторождения Jofeir в Иране. Между тем, в 2010 году США ввели санкции и против Naftiran Intertrade в связи с тем, что Иран использует доходы от продажи нефти для реализации своей ядерной программы, подчеркивается в коммюнике.
 
Как сообщили во вторник иранские СМИ, "Белоруснефть" прекращает освоение иранского нефтяного месторождения Джофеир и полностью прекращает свою нефтяную деятельность в Иране.
 
По информации изданий, между соучредителями СП "Белпарс" возникли "серьезные разногласия по методам и технологиям ведения работ, а также относительно денежной компенсации иранской стороне за использование ее "Белоруснефтью" месторождения".
 
Между тем, издания приводят мнения иранских экспертов в сфере нефтедобычи, которые объясняют расторжение соглашения между компаниями тем, что белорусская сторона не выполнила свои обязательства по контракту. В частности, объем добычи нефти СП должен был составлять не менее 3,5 тыс. баррелей в сутки, фактически же суточный объем добычи не превышал 2,8 тыс. баррелей.
 
Кроме Ирана, компания "Белоруснефть" также осваивает добычу нефти в Венесуэле. Не исключено, что энергетическое сотрудничество Минска и Каракаса также закончится для белорусов фиаско.
09:19 17/08/2011




Loading...


загружаются комментарии