7 предприятий исключены из монополистов

В Беларуси семь предприятий исключены из Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Об этом сообщили БелТА в отделе связей с общественностью Министерства экономики.

Этот факт указывает на сокращение количества монополистов в стране и рост конкуренции среди субъектов хозяйствования. Департамент ценовой политики Минэкономики изучил товарные рынки республики. На основании этого департамент исключил из госреестра предприятия, которые утратили доминирующее положение на товарных рынках.

Таким образом, из госреестра исключены ОАО "Могилевский текстиль" по товарной позиции "ткани шелковые", РУПП "Гроднотекстиль" и ОАО "Сукно" (Минск) по товарной позиции "ткани тонкосуконные", ОАО "Минский подшипниковый завод" и ОАО "Гомельский подшипниковый завод" по товарной позиции "подшипники качения, включая велосипедные", ОАО "Могилевхимволокно" по товарной позиции "нити полиэфирные текстильные (товарные)", ОАО "ГТФ "Неман" по товарной позиции "папиросы".

Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, представляет собой перечень физических и юридических лиц, иных субъектов гражданского права, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Беларуси и доминирующих на республиканском и местных товарных рынках по определенному товару. Факт доминирования устанавливается в соответствии с инструкцией по определению доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарных рынках, утвержденной постановлением Министерства экономики.

Если доля на рынке определенного товара не превышает установленную предельную величину, факт доминирования хозяйствующего субъекта определяется, исходя из стабильности его доли на товарном рынке относительно размера на нем принадлежащих конкурентам долей, возможности доступа на этот рынок конкурентов. Учитываются и иные характеризующие его критерии.

В Беларуси на начало 2011 года в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, входило более 500 субъектов, занимающих доминирующее положение на республиканских и местных товарных рынках. По сравнению с 2000 годом на начало 2011 года количество хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на различных республиканских товарных рынках Беларуси, уменьшилось на 50%.
10:49 17/08/2011




Loading...


загружаются комментарии