Лукашенко простил молочникам 571 миллион

На эти деньги "Оршанский молочный комбинат" планирует приобрести три автоцистерны.

11 августа Александр Лукашенко вместе с политическими заключенными освободил 25 предприятий и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий. Среди них — "Оршанский молочный комбинат". Еврорадио попыталось узнать, как ОМК попал в "прощенный" список и от какого штрафа избавил предприятие глава государства.



"571 миллион!"  —  именно столько в случае "Оршанского молочного комбината" стоили госбюджету "принципы гуманизма и справедливости", во имя которых произошла "амнистия". Такую цифру назвала Еврорадио заместитель директора ОМК по экономике и финансам Светлана Журавская.

Взыскание на комбинат наложил Комитет госконтроля, который проверил внешнеторговые контракты предприятия.



"Нам попались недобросовестные партнеры, —  продолжает Светлана Журавская.  —  Сначала зарекомендовали себя с хорошей стороны. Брали у нас продукцию по предоплате и регулярно рассчитывались. В течение полугода было 14 поставок  — все нормально, все хорошо".



Российские партнеры заверили оршанцев в своей надежности, а потом попросили пересмотреть условия торговли. Мол, давайте откажемся от предоплаты и будем работать по другой схеме: утром  —  масло, вечером  — деньги, пишет Еврорадио.

Светлана Журавская: "Мы им отгрузили масло. А они с нами не рассчитались. В результате, из двух предприятий мы до сих пор деньги не получили. Зато получили штраф за нарушение сроков по внешнеторговым сделкам".



Таким образом, ОМК пострадал дважды. Но справедливость восторжествовала. Или, по крайней мере, торжествует. Взысканием денег с российских предпринимателей сейчас занимаются судебные исполнители. А штраф, наложенный Комитетом госконтроля, отменил Александр Лукашенко.

Как же на комбинате воспользуются неожиданным "бонусом"?



"Наше предприятие занимается переработкой молока. Поставка сырья идет из 61 хозяйства трех районов: Оршанского, Дубровенского и Сеннинского. Своего транспорта у нас не хватает  — поэтому привлекаем транспорт со стороны. Чтобы эти расходы уменьшить, планируем на эти деньги приобрести 3 автоцистерны для молока", —  рассказывает Светлана Журавская.



О том, чем они заслужили прощение главы государства, Еврорадио попыталось узнать и в других фигурантов списка: "Интеграла" и "Зенит-БелОМО". Однако за несколько дней администрация минского предприятия так и не нашла времени на то, чтобы рассказать Еврорадио об особенностях "амнистии". А бухгалтер Вилейского завода заявила, что сведения, о которых мы спрашиваем, — коммерческая тайна.

Еврорадио поинтересовалось в Комитете госконтроля  общей суммой взысканий, которые отменил глава государства. Но там, к сожалению, назвать ее не смогли.



"Такой цифры у меня нет",  —  сообщил нам пресс-секретарь КГК.

"Оршанский молочный комбинат"  —  одно из крупнейших предприятий, упомянутых в "амнистии" 11 августа. Наверное, штрафы, от которых спаслись остальные 24 предприятия, меньшие. Но точно можно утверждать, что речь идет о нескольких миллиардах рублей.
10:56 17/08/2011




Loading...


загружаются комментарии