Ермакова против шоковой терапии. Курс Нацбанка прежний

В конце июля у Национального банка Беларуси появился новый председатель правления - Надежда Ермакова. О ситуации в экономике и функционированию банковской системы Беларуси с новым руководителем главного банка страны побеседовал корреспондент государственной газеты "Звезда".

Ермакова против шоковой терапии. Курс Нацбанка прежний
- Надежда Андреевна, вас назначили председателем правления Нацбанка совсем недавно. Как себя чувствуете на новом месте работы?
 
- Тяжеловато пока. Нужно с конкретной ежедневной работы входить в более аналитическую. В общем, вотчина Петра Прокоповича - это серьезная структура, образованные люди, профессионалы. Прийти на подготовленное - это всегда хорошо, независимо от того, что есть сегодня в экономике, в финансовой системе. Эти трудности не в первый раз. Они постоянно были и будут. Посмотрите: в высокоразвитых странах мира происходят различные экономические кризисы и катаклизмы. Поэтому не бывает так, чтобы все гладко было. Если бы так было, мир давно закончился бы.
 
- Как Вы считаете, наша банковская система сейчас эффективно работает для улучшения ситуации?
 
- Наша банковская система сложилась уже давно: центральный банк, определяет денежно-кредитную политику и задает правила игры в банковской системе, и тридцать один банк. Хочу сказать, что (насколько я уже за две недели увидела) все банки страны работают серьезно, независимо от своего капитала и возможностей. Каждый находит какую-то свою нишу и работает. Каких-то проблем с тем, чтобы какой-то банк там слабенький был или разваливался, нет. Каждый работает в своем бизнесе. Но ведь не только от банковской системы зависит ситуация в экономике. В первую очередь - естественные законы: материальное - первично, а банковская система является кровеносными сосудами, которые обслуживают это материальное.
 
- Нацбанк недавно сообщил о том, что вклады населения в белорусских банках выросли.
 
- Вклады, слава Богу, растут. Во всех банках есть приросты. Растут и в белорусских рублях, и в валюте. Я думаю, что люди правильно сориентировались, когда стали нести вклады в банки, потому что в любой ситуации, когда деньги находятся в банке, они работают. На них начисляются проценты. А если ты их хранишь где дома, то они обесцениваются, потому что идет обесценивание не только белорусского рубля, но и доллара, и евро, любой валюты. Укрепление национальной валюты зависит от состояния экономики той или иной страны, поэтому в любом случае, если твой депозит лежит в банке, то он работает на то, чтобы прирастали доходы. Поэтому те, кто сделал вклад, несомненно, выиграют. Тем более что процентные ставки высокие. Например, ставки по рублевым депозитам достигают уже 30 и более процентов. А если добавить к этому еще и ежемесячную капитализацию процентов, то выгода будет еще более весомой, получается где-то около 35 процентов годовых. К тому же, в соответствии с белорусским законодательством, в нашей стране гарантируется полная сохранность сбережений населения во всех банках, а доходы граждан от размещения денежных средств в банковских вкладах не облагаются налогом.
 
- До какого момента будет продолжаться политика постепенного увеличения ставки рефинансирования?
 
- Ставка рефинансирования в любой стране мира определяется, исходя из уровня инфляции. Сейчас она растет, поэтому растет и ставка рефинансирования. Делается это постепенно, так как размер очередного повышения ставки рефинансирования определяется не только с целью защиты вкладов от обесценивания, но и с учетом интересов кредитополучателей. К тому же последовательное увеличение ставки рефинансирования, которое творится в этом году в течение всего года, направлена на рост стоимости заемных денег в экономике как важного условия перехода на более жесткую денежно-кредитную политику Национального банка. Это, в свою очередь, в комплексе с экономическими методами правительства будет способствовать стабилизации ситуации во внешнеэкономической сфере и ограничения инфляционных процессов. По крайней мере, повышение номинального уровня процентных ставок в качестве элемента стабилизационной политики является мировой практикой. При этом по мере развития позитивных тенденций в экономике и на финансовом рынке Национальный банк вернется к практике снижения ставки рефинансирования.
 
- Как Вы считаете, если сможет уже ситуация в экономике повернуться к стабилизации?
 
- Я уже говорила, что на первом месте - реальная экономика. Ее материальная база. Если экономика будет работать эффективно, будет давать снижение себестоимости, снижение затрат, увеличение качества, увеличение экспорта, который даст нам валюту, - это все наконец, будет способствовать и стабилизации на финансовом рынке. Это как в любой семье: если ты работаешь хорошо, то ты будешь зарабатывать, а если ты будешь сидеть на диване, то получать будешь соответственно. Так и в экономике. Это естественные законы.
13:08 17/08/2011




Loading...


загружаются комментарии