Ирина Крылович: Уровень инфляции за год может достичь 70% (видео)

На сегодня уровень годовой инфляции приближается к 50%. "Естественно, что она еще будет расти, многое зависит от того, будет ли до конца года проведена еще одна девальвация, - говорит экономический обозреватель Ирина Крылович. - Если это будет сделано, то оценить, какими будут ставка рефинансирования и уровень инфляции, невозможно".

По мнению эксперта, если же девальвации не проведут, власти попытаются удержать рост инфляции, и этот показатель не превысит 5% в месяц. Но даже при таком развитии событий по итогам года рубль обесценится минимум на 70%. При этом вырастут процентные ставки по кредитам. "В соответствии с документами, которые мы подписали, и теми обязательствами, что мы взяли на себя, ставка рефинансирования должна быть положительно, то есть фактически не менее 70% к концу года или на начало января. Я не уверена, что так будет, но где-то до 40% ставка рефинансирования к концу года может повыситься ", - заявила Ирина Крылович.

Опубликована же оптимистичная статистика, свидетельствующая о росте объема вкладов населения, по Ирины Крылович, может иметь "другую природу". "Туда входят депозиты по карточным счетам, которые могут быть зарплатным проектам, а, как известно, зарплаты были проиндексированы в бюджетном секторе. Поэтому говорить о том, что люди действительно понесли депозиты в банки, пока не приходится ", - подчеркнула экономический обозреватель.

Эксперт советует белорусам, имеющих валютные депозиты в банках, так их и оставить, а вот тем, кто имеет рублевые вклады, лучше эти средства или потратить, или все же попытаться перевести в валюту. "Я, конечно, не советую идти на черный рынок и покупать там валюту - курс непонятный и, возможно, достаточно сильно завышены, - говорит Ирина Крылович. - Если банки дают где-то около 30% под залог, может, и есть смысл положить деньги в банк или купить то, что давно откладывали, потратить эти деньги на медицинское обслуживание, на образование детей ".
 

Белсат.
10:26 18/08/2011




Loading...


загружаются комментарии