После газовых обещаний Путина Минск готов отказаться от кредита Сбербанка

Власти Беларуси откажутся от кредита Сбербанка и Deutsche Bank на 2 миллиарда долларов на тех условиях, которые предложены, - под залог акций "Беларуськалия", заявил генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко на пресс-конференции в четверг в Солигорске.

После газовых обещаний Путина Минск готов отказаться от кредита Сбербанка
Кредит
 
В начале августа глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят "Беларуськалию" кредит на 2 миллиарда долларов под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций белорусского предприятия, пишет TUT.by.
 
"На тех условиях, которые выставлены российской стороной, я уверен, что наше правительство не согласится на взятие кредита. Я имею в виду залог 35% акций "Беларуськалия", - сказал Кириенко.
 
Неделю назад источник в российских финансовых кругах говорил о возможности отказа белорусского предприятия от кредита, но официального подтверждения этой информации тогда получить не удалось ни в Москве, ни в Минске.
 
При этом Кириенко назвал очень выгодным кредит на 300 миллионов долларов, который недавно был выделен "Беларуськалию" Азербайджаном. "Вот если бы нам все время такие кредиты давали", - сказал он, не уточнив условий кредита.
 
Приватизация
 
Гендиректор "Беларуськалия" также выразил мнение, что предприятие нельзя продавать потребителю его продукции. "Я как руководитель приватизации не боюсь. Но нельзя продавать предприятие тому, кому продаешь свою продукцию", - сказал Кириенко.
 
"Главное, чтобы не было "прихватизации", а нормальная приватизация. Тогда выиграет белорусский народ, а не единицы. Если наши акции приобретет нормальная компания горнодобывающего профиля, мы как работали, так и будем работать. Если такое случится, самое главное, чтобы был хороший хозяин, а профессионалы сделают свое дело", - добавил он.
 
ОАО "Беларуськалий", одно из крупнейших предприятий Беларуси, ориентированное на экспорт, на 100% принадлежит государству. Его акционирование завершилось в сентябре 2010 года. Власти страны намерены его приватизировать. Интерес к нему проявлял основной акционер "Уралкалия", российский бизнесмен Сулейман Керимов. О намерении выкупить часть акций компании также заявляла Индия. Власти Беларуси оценивают предприятие в 30 миллиардов долларов и считают возможным провести его IPO через полтора-два года.
 
Кириенко отметил, что желающих приобрести акции "Беларуськалия" стало меньше, когда президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил его стоимость - 30 миллиардов долларов. "Вы помните, какая была шумиха? Кто нас только не покупал в интернете. Когда главой государства была озвучена сумма, вы обратили внимание, как стало тихо?" - сказал он.
 
В 2010 году "Беларуськалий" произвел 8,6 миллиона тонн калийных удобрений, 6,8 миллиона тонн из них экспортированы. С учетом ввода в эксплуатацию нового рудника гендиректор уверен, что предприятие способно производить более 9 миллионов тонн продукции, а в 2015 году "Беларуськалий" намерен выйти на производство 11 миллионов тонн калийных удобрений.
 
Беларусь получила кредит из Азербайджана для "Беларуськалия" и разместила эти средства в ЗВР
Заем Азербайджана ОАО "Беларуськалию" в размере $300 млн поступил в Беларусь и включен в состав золотовалютных резервов Нацбанка республики, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" генеральный директор предприятия Валерий Кириенко.
 
"Кредит из Азербайджана поступил, мы приобрели на эти средства облигации. То есть, фактически, эти средства переведены в состав золотовалютных резервов Нацбанка", - сказал В.Кириенко.
 
Любопытно, что отказ от кредита произошел через несколько дней после того как премьер-министр России  пообещал белорусской стороне скидки на газ. Вероятно, официальный Минск, окрыленный этими обещаниями, решил повременить и не делать новых займов.
 
Однако некоторые экономисты считают, что радость белорусского правительства по поводу газовых уступок России преждевременна.
15:48 18/08/2011




Loading...


загружаются комментарии