Гендиректор БМЗ против вице-премьера: кто прав?

Похоже, ситуация вокруг Белорусского металлургического завода накаляется все больше. Причем, если ко Дню металлурга Александр Лукашенко преподнес заводчанам подарок в виде арестов бывших руководителей предприятия, а также нынешних заместителей гендиректора Анатолия Савенка, то сегодня, пожалуй, вокруг гиганта черной металлургии Беларуси сложилась почти анекдотичная ситуация.

А началось все еще в июле месяце. Мы неоднократно сообщали о ситуации на предприятии, а также о том, насколько тяжело нынешним заводчанам приходится работать в условиях постоянного страха увольнения.
 
29 июля официальный сайт предприятия сообщил, что "в ряде средств массовой информации, в сети Интернет и других источниках стала появляться недостоверная информация о РУП "БМЗ", что наносит ущерб имиджу предприятия перед зарубежными и отечественными партнерами".  Слова, как оказалось, были не голословными, а с приведением статистики успехов БМЗ за последний период.
 
Но вот в чем дело. Спустя ровно четыре дня, 2 августа, на заседании Совмина вице-премьер Беларуси Сергей Румас сообщил белорусам, что БМЗ входит в четверку предприятий "лидеров по убыточности". И привел внушительную цифру – в 43% убытка на белорусскую "четверку".
 
Анатолий Савенок, как и полагается хорошему руководителю, не согласился с данным утверждением. Однако для ответа Румасу Савенку понадобилось аж целых 16 дней: только 18 августа сайт предприятия осмелился опровергнуть вице-премьера, заявив, что информация  некорректная и дискредитирует БМЗ перед зарубежными партнерами и коллегами.
 
Мы решили уточнить, кто же на самом деле прав – Анатолий Савенок или Сергей Румас, обратившись к заводчанам за комментариями.
 
– Действительно, сейчас мы работаем на полную катушку, – говорит один из сотрудников завода Олег. – Даже ночью у нас нет ни минуты для того, чтобы немножко отдохнуть или присесть. Заказы поступают регулярно. Иногда мне и моим коллегам приходится идти на завод и в выходные дни, чтобы доделать какую-то работу.
 
По информации "Белорусского трибунала", полученной из источников на предприятии, каких-либо сбоев в поставках "черной" продукции пока не случилось.
 
– Скорее всего, те цифры, которые приводит Савенок, реально отражают ситуацию – ведь Румас говорил об убытках в условиях майской девальвации, – говорит один из работников завода. – Хотя, если учитывать то, как это отразилось на нас, то мы стали жить не лучше. До нового года получали в среднем 330 долларов зарплаты, сейчас хотя бы набралось 150… И это учитывая то, что почти через каждые месяц – два нам повышают зарплату на 10%.
 
А вот контроль на предприятии, как свидетельствуют работники, только усилился.
 
– К примеру, с недавнего времени ввели трубку контроля трезвости, в которую мы дышим каждый раз, когда идем на работу через проходную. За малейший намек на алкоголь  – увольнение. Только на моей памяти уже было уволено шесть человек, – рассказывает Олег.
 
Между тем, как стало известно, многие напуганы прошедшими на предприятии арестами. Напуган, вероятно, и сам гендиректор, ведь совсем недавно о "криминальной ситуации" говорили и генпрокурор Василевич, и сам Александр Лукашенко.
 
– Вполне возможно, что цифры, приведенные нашим руководством, могут быть и далеки от истины, – полагает другой рабочий предприятия Владимир. – Ведь если информация, озвученная Румасом,  дойдет до президента, Анатолию Савенку может "повезти" также, как и его коллегам…
 
Во всяком случае, именно на примере БМЗ хорошо видно, как все непросто стыкуется с прославленным белорусским экономическим чудом. И продать флагман белорусской металлургии пока не могут, хотя инвентаризация идет полным ходом, и победить криминал, который процветает не первые годы, пока также не представляется возможным. Что уж говорить о командной работе правительства страны, если люди такого ранга, как Румас и Савенок, не могут договориться?
10:10 19/08/2011




Loading...


загружаются комментарии