МАЗ погнался за двумя "женихами"

Руководство Минского автомобильного завода, который входит в пятерку крупнейших белорусских промышленных предприятий, заявило, что является сторонником промышленной полигамии. Оно сравнивает МАЗ с "невестой" и хочет, чтобы та "жила" с двумя российскими "женихами". Вот только далеко не факт, что "женихи" захотят делить между собой белорусскую "невесту".

МАЗ погнался за двумя "женихами"
Два "медведя" на одну берлогу
 
По словам гендиректора МАЗа Александра Боровского, предприятием сегодня интересуются два российских производителя грузовой техники – КАМАЗ и группа ГАЗ. Он склоняется к тому, чтобы принимать предложения обеих российских компаний. Напомним, с КАМАЗом белорусская сторона уже давно ведет переговоры о создании холдинга. В свою очередь группа ГАЗ, как проинформировал Боровский, желает приобрести 25% акций МАЗа.
 
"Если мы невеста и есть два жениха, то почему бы не жить с двумя женихами", — мечтает Боровский.
 
Правда, с "женихами" как раз полной ясности нет. Вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева уже заявила, что никаких предложений о приобретении акций белорусского МАЗа компания не направляла. С другой стороны, источники российских "Ведомостей", близкие к КАМАЗу, утверждают, что предложение о приобретении акций МАЗа группа ГАЗ в белорусское правительство все-таки направляла.
 
Впрочем, белорусские и российские эксперты, опрошенные интернет-газетой Naviny.by, сомневаются, что КАМАЗ и группа ГАЗ захотят делить между собой белорусскую "невесту".
 
По мнению аналитиков инвестиционной компании "Ренессанс Капитал", такая сделка может породить конфликт интересов между группой ГАЗ и КАМАЗом. Поэтому вряд ли российские компании захотят вместе войти в акционерный капитал белорусского предприятия.
 
"Группа ГАЗ и КАМАЗ являются конкурентами, в частности, в сегменте грузовиков. Поэтому, на наш взгляд, им будет тяжело принимать общее решение, являясь акционерами белорусского предприятия", — заявила в беседе с корреспондентом Naviny.by аналитик "Ренессанс Капитал" Александра Серова.
 
Директор департамента инвестиций белорусской компании "Юнитер" Роман Осипов также сомневается, что в акционерный капитал МАЗа войдут оба стратегических инвестора.
 
"Обычно в мировой практике в компанию входит один стратегический инвестор. Очень редко два конкурирующих инвестора являются акционерами одной компании", — подчеркивает эксперт.
 
Аналогичного мнения придерживается и директор белоруской консалтинговой компании "Агентство деловых связей" Валентин Лопан: "Сложно представить, что ГАЗ и КАМАЗ станут акционерами МАЗа – два медведя в одной берлоге не уживаются".
 
Белорусская "невеста" может остаться в старых девах
 
 
Белорусская "невеста", если уж мы с гендиректором стали так называть Минский автомобильный завод, находится в достаточно интересном положении. С одной стороны, МАЗ в настоящее время является одним из крупнейших предприятий Беларуси: входит в пятерку ведущих акционерных обществ и занимает третье место по объемам производства в системе Министерства промышленности.
 
 
С другой стороны, руководство завода заявляет, что тесное сотрудничество с крупными производителями техники для предприятия жизненно необходимо. Не далее как в марте этого года Александр Боровский подчеркивал: "МАЗ сегодня в одиночку не сможет выжить, нам надо с кем-то объединяться".
 
По мнению Валентина Лопана, если стоит задача сохранить МАЗ как глобального игрока на рынке грузовой технике, то объединяться белорусскому заводу с кем-то действительно необходимо. Роман Осипов тоже признает, что тенденции на российском рынке подталкивает белорусский автозавод к объединению: "МАЗу нужен партнер, который сможет привнести новые технологии и усилить позиции отечественного производителя на российском рынке. Он большой, платежеспособность там растет. Крупные западные компании сегодня хотят работать на территории России и там же сбывать продукцию, конкуренция на рынке все время возрастает".
 
Со слов эксперта можно сделать вывод, что, если для МАЗа не найти подходящего "жениха", то белорусской "невесте" будет уготована судьба "старой девы": "Беларуси никуда не деться от тех процессов, которые происходят в России. Для белорусского машиностроения Россия является ключевым рынком сбыта. Если мы сейчас упустим время и ни с кем не объединимся, будет очень плохо".
 
По его словам, варианта у нас два: "Либо объединяться с русскими, которые рано или поздно будут стыковаться с западниками, либо попытаться идти на Запад – к крупным европейским компаниям и с ними налаживать сотрудничество". Приход на МАЗ западного инвестора мог бы дать белорусскому заводу широкие возможности: "У европейских производителей есть технологии, которых нам не хватает, рынки сбыта во многих странах. Поэтому, если бы крупнейшие западные производители грузовой техники вошли в состав МАЗа, то для белорусского предприятия это был бы большой плюс".
 
Другое дело, что большинство крупных европейских производителей уже начали производство техники на территории России, и в этом смысле Беларусь для них уже не столь интересна. Да и западные инвесторы, в отличие от российских, достаточно чувствительны к политическим событиям в Беларуси. Поэтому, по мнению Валентина Лопана, "жениха" для белорусской "невесты" придется все же выбирать на Востоке, пишет интернет газета Naviny.by.
10:15 19/08/2011




Loading...


загружаются комментарии