Станислав Богданкевич: Люди не знают, как сберечь деньги…

На днях в интервью государственным СМИ председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова заявила, что вклады населения в белорусских банках выросли. Почему население несет деньги в банки, когда национальная валюта ежедневно обесценивается?

Об этом корреспонденту Euramost.org рассказывает экс-руководитель Нацбанка Станислав Богданкевич.

"Вклады, слава Богу, растут, - заявила Ермакова. - Во всех банках есть приросты. Растут и в белорусских рублях, и в валюте. Я думаю, что люди правильно сориентировались, когда стали нести вклады в банки, потому что в любой ситуации, когда деньги находятся в банке, они работают. На них начисляются проценты. А если ты их хранишь где дома, то они обесцениваются, потому что идет обесценивание не только белорусского рубля, но и доллара, и евро, любой валюты. Укрепление национальной валюты зависит от состояния экономики той или иной страны, поэтому в любом случае, если твой депозит лежит в банке, то он работает на то, чтобы прирастали доходы. Поэтому те, кто сделал вклад, несомненно, выиграют. Тем более что процентные ставки высокие. Например, ставки по рублевым депозитам достигают уже 30 и более процентов. А если добавить к этому еще и ежемесячную капитализацию процентов, то выгода будет еще более весомой, получается где-то около 35 процентов годовых. К тому же, в соответствии с белорусским законодательством, в нашей стране гарантируется полная сохранность сбережений населения во всех банках, а доходы граждан от размещения денежных средств в банковских вкладах не облагаются налогом".

- Причина того, что люди все же несут деньги в банки, думаю, в одном – народ не знает, где сберечь свободные деньги, кроме как в банках, - говорит Станислав Богданкевич. – У нас нет иных инструментов для сбережения денежных средств. В других странах есть акции, облигации, можно вкладывать деньги в бизнес. А у нас везде ограничения. Поэтому деньги приходится хранить или у себя дома, или же нести в банк. Валюту ведь купить проблематично, но стараются и ее любыми путями и по любой цене приобрести, чтобы затем отдать в банк под проценты. А, если не получается в валюте, то и вклады в белорусских рублях делают, чтобы хоть как-то уберечься от инфляции. Иного выхода у людей просто нет. В такие условия их поставили.

- Но инфляция может "съесть" вклады с процентами…


- "Съест", потому что процентные ставки ниже уровня инфляции. Но все же хоть какая-то защита. Что-то да сохранится.

- А что бы вы посоветовали людям? Куда сегодня выгоднее всего вкладывать сбережения?


- В валюту, если ее удастся купить. Делать валютные вклады. А вообще-то нужно бороться за то, чтобы правительство приняло меры к снижению инфляции, для чего нужна целая программа. Это проблема не только этого года, инфляция была и в прошлые годы. Цены росли намного активнее, чем в цивилизованном мире. В Европе, например, у которой нет ни нефти, ни газа, ни природных ресурсов (а наша власть постоянно связывает инфляцию и рост цен с повышением цен на энергоносители) цены растут менее чем на 3 процента. А в некоторых странах, как в Германии, они выросли только на 1,8 процента. Нам тоже надо принимать меры по снижению инфляции. Целый комплекс мер. Тогда и ставки по кредитам будут низкие, и оздоровление экономики произойдет. Будет стабильность национальной валюты. Пока что много разговоров о стабилизации ситуации, но, как мне кажется, системной программы нет. Во всяком случае, пока что приходится слушать одни голословные заявления: мол, ситуация стабилизируется через один-два месяца. Но через два месяца снова слышим: ситуация стабилизируется через один-два месяца… Ведь программу стабилизации общественности так и не представили. Боюсь, что ее вообще не существует в природе.

- Будет ли и дальше расти ставка рефинансирования?


- Видимо, будет расти, потому что растет инфляция. И, несмотря на то, что в последнее время ставку подняли, она все еще ниже инфляционного роста, хотя должна превышать. Другое дело, что эта ставка уже мало на что влияет, когда инфляция настолько высока. Ставка рефинансирования сегодня проблему не решает.
12:02 19/08/2011




Loading...


загружаются комментарии