Проект закона о госзакупках поступит в парламент в конце августа

Проект закона о государственных закупках поступит в парламент в конце августа, сообщила на брифинге в Минске 19 августа заместитель начальника управления торговли и государственных закупок Министерства экономики Татьяна Козловская.

По ее словам, законопроект согласован с рядом министерств и ведомств и в настоящее время находится в правительстве, передает БелаПАН.

Она подчеркнула, что закон должен быть принят и вступить в силу до 1 января 2012 года. "Мы должны быть готовы с 1 января 2012 года работать по соглашению о госзакупках в рамках ЕЭП",— отметила она. Именно в связи с необходимостью приведения законодательства в соответствие с соглашением о госзакупках в Беларуси и разработан соответствующий законопроект, уточнила представитель Минэкономики.

По словам Козловской, отмене или корректировке подлежат около 50 законодательных актов главы государства. Также она подчеркнула, что в прошлом году законопроект был изучен экспертами Всемирного банка, доработан с учетом их рекомендаций и отправлен во Всемирный банк на повторную экспертизу.

Козловская отметила, что по методологии Всемирного банка система госзакупок считается эффективной, если доля открытых процедур по количеству и стоимости сделок составляет не менее 50%. Вместе с тем, исходя из статистики прошлого года, доля открытых процедур составила 24%.

Представитель Минэкономики отмечает также, что в результате корректировки законодательства доля открытых процедур вырастет в 2-2,5 раза. "В связи с этим мы рассчитываем, что рейтинг нашей конкурсной системы с принятием этого закона повысится", — сказала Козловская.
14:23 19/08/2011




Loading...


загружаются комментарии