Витебскавиасервис потратит 17 млн евро на покупку 5 самолетов и создание сервисного центра

СООО "Витебскавиасервис" направит около 17 млн евро на приобретение пяти самолетов L-410 и создание центра технического обслуживания самолетов этого класса, сообщили БелТА председатель совета директоров белорусско-чешского предприятия Павел Городнов.

Соглашение о намерениях сотрудничества по этим направлениям между "Витебскавиасервисом" и компанией-производителем Aircraft Industries a.s. (Чехия) подписано на проходящем сейчас Московском авиакосмическом салоне "МАКС-2011".

В соответствии с соглашением для создаваемой в Витебске авиакомпании планируется в течение 2012-2013 годов поставить два самолета бизнес-класса и три пассажирских борта. Они будут оснащены новыми двигателями H80 американской компании GE Aviation. Так, в следующем году витебские авиаторы получат два самолета, в том числе один бизнес-класса. Белорусско-чешское предприятие намерено развивать региональные пассажирские перевозки и прорабатывает возможность уже в 2012 году открыть движение по маршрутам Витебск - Москва, Витебск - Варшава и Витебск - Калининград, при этом не исключается возможность появления и других направлений полетов.

Чешские авиастроители совместно с "Витебскавиасервисом" намерены создать в Витебске центр технического обслуживания выпускаемых авиапредприятием самолетов L-410. Сейчас действуют всего две сервисные структуры - непосредственно в Чехии и российском Екатеринбурге, поэтому центр в Витебске сможет обслуживать самолеты такого класса из стран Балтии и СНГ, отметил Павел Городнов.

СООО "Витебскавиасервис" создано с участием чешской компании PDW Group s.r.o. для реализации в Витебске инвестиционного проекта по развитию инфраструктуры аэропорта Витебск. Проект предусматривает создание авиакомпании, а также компании по обслуживанию бизнес-авиации, топливозаправочной и компании по обслуживанию аэропорта, транспортно-логистического центра в районе витебского аэропорта. Предварительный объем инвестиций составляет около 50 млн евро.

Авиакомпания будет оснащаться самолетами L-410, а в перспективе не исключается возможность приобретения в лизинг пассажирских "Ил-114" или франко-итальянских ATR. В ходе реализации проекта предполагается строительство гостиницы, ресторана и модернизация аэровокзального комплекса аэропорта Витебск, планируется развивать и дополнительные сервисы.
16:01 19/08/2011




Loading...


загружаются комментарии