Василий Шлындиков: "Беларуськалий" продавать нельзя

"За небольшим исключением это единственное, что у нас есть, - говорит экономист Василий Шлындиков. - Тем более - я считаю, это нанесет огромный вред нашему народу ".

"За небольшим исключением это единственное, что у нас есть, - говорит экономист Василий Шлындиков. - Тем более - я считаю, это нанесет огромный вред нашему народу ".

19 августа директор "Беларуськалий" Валерий Кириенко заявил об отказе от передачи 35% акций предприятия в залог кредита на 2 млрд долларов, который обещали выдать "Сбербанк РФ" и "Deutsche Bank".

"На тех условиях, которые выставила российская сторона, я уверен, наше правительство не согласится ... Не так уж у нас все плохо, чтобы пойти на это ", - подчеркнул Кириенко.

Надо признать, что у самого предприятия действительно "не все так плохо". Покупателей на хлористый калий всегда хватает. Однако эти деньги предназначались не для "Беларуськалия", а для золотовалютных резервов Нацбанка.

Экономист Василий Шлындиков позитивно оценивает отказ от передачи в залог трети предприятия: "Может быть, эти люди поймут, что так делать нельзя. Я знаю, что обычно, если что-то такое происходит - это обычные коррупционные схемы. Нужно ли это нам? Думаю - нет ".

Деньги, предложенные российским и немецким банками экономист называет каплей в море. "Они решат временно некую проблему, на несколько месяцев, и все начнется с начала. Беларуси необходимы глубокие экономические реформы ", - уверен эксперт.

По Василия Шлындикова, правительство сегодня хочет стабилизировать ситуацию, ничего не меняя: "В таком случае уровень жизни будет только понижаться".

"Беларуськалий", который на 100% принадлежит государству, вместе с российским "Уралкалием" владет Белорусской калийной компанией, занимающейся продажей продукции и контролирует около 30% мирового рынка калийных удобрений.

Белсат.
10:52 22/08/2011




Loading...


загружаются комментарии