Залить пожар молоком

Для того чтобы ликвидировать отрицательное сальдо в торговле с Россией, недостаточно просто наращивать производство тех или иных товаров.

Как заявил 15 августа во время встречи с премьер-министром РБ Михаилом Мясниковичем председатель Правительства РФ Владимир Путин, Беларусь и Россия обладают необходимым потенциалом для наращивания в 2011 г. взаимного товарооборота до уровня, превышающего докризисный 2008 г.

Справедливость этих слов вроде бы подтверждают и последние статистические данные. Из них следует, что товарооборот РБ и РФ за январь - июнь 2011 г. сложился в объеме 17,6 млрд. USD, или 141,2% к уровню января - июня 2010 г., в том числе экспорт из РБ - 6,3 млрд. USD (143%), импорт - 11,3 млрд. USD (140,2%).

Но одно весьма немаловажное обстоятельство мешает испытать чувство глубокого удовлетворения от столь впечатляющего роста товарооборота с нашим главным экономическим партнером (на долю России в январе - июне 2011 г. пришлось 43,2% от общего объема внешней торговли Беларуси). Сальдо в экспортно-импортных операциях с ним сложилось отрицательное в размере около 5 млрд. USD.

Причем, как пожаловался премьер-министр РБ своему российскому коллеге, в первом полугодии нынешнего года сальдо приросло (в основном за счет роста цен на энергоресурсы) в пользу РФ почти на 1,58 млрд. USD, а за последние 6 лет - на 50 млрд. USD, что равно годовому ВВП Беларуси.

Всего каких-то 2%.

Для ликвидации этого дисбаланса М. Мясникович предложил увеличить долю РБ в импорте России на 2 процентных пункта, и реакция В. Путина вроде бы была положительной. Правда, глава правительства РБ не счел нужным уточнить, какие именно номенклатурные позиции могут составить товарное наполнение этих дополнительных процентов. Он только отметил, что необходимый прирост обеспечат совместные белорусско-российские компании.

Попробуем хотя бы отчасти восполнить этот пробел, основываясь на статданных о товарной структуре торговли между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. В соответствии с ними "топ-лист" основных товаров, вывозимых из РБ в РФ, выглядит следующим образом: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, автомобили грузовые, тракторы и седельные тягачи, техника для уборки сельхозкультур, шины, мебель и части для нее, части и оборудование для автомобилей и тракторов, прутки из углеродистой стали.

Скорее всего, в качестве одного из главных кандидатов на роль ликвидатора дисбаланса в белорусско-российской торговле выступает молоко и молочная продукция, так как именно эта позиция занимает первое место в перечне, приведенном выше. Тем более что, как заявляют авторитетные эксперты, в Беларуси сегодня имеются все условия для роста экспорта данного ассортимента.

Такого мнения, в частности, придерживается заместитель директора РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, кандидат технических наук Олег Дымар. Согласно его данным, из поставленных в прошлом году на переработку около 5,6 млн. т молока внутри страны было потреблено примерно 2,1-2,4 млн. т (или 38-43%), остальное было отгружено на экспорт. В текущем году планируется вывезти за рубеж свыше 60% выпускаемой молочной продукции. В числе основных экспортных позиций - цельномолочная продукция, сыры, сухие молочные продукты.

Вместе с тем, как отметил О. Дымар, производственный потенциал белорусских перерабатывающих предприятий (что особенно проявляется в сезон большого молока) близок к исчерпанию. Дальнейшее наращивание объемов молочного сырья, поступающего на переработку, неизбежно потребует создания новых перерабатывающих мощностей. Причем наиболее актуальным в контексте дальнейшего наращивания экспорта является развитие производства сухих молочных продуктов как наиболее перспективной отрасли на внешнем рынке группы. Сухое обезжиренное и цельное молоко, сухая сыворотка станут одними из основных экспортных товаров в ближайшей перспективе.

Жара выпила кефир.

И тут уместно будет сказать, что данные статистики не вполне согласуются с утверждением, что внутренний рынок Беларуси насыщен молочными продуктами по основным ассортиментным группам и главная проблема заключается в нехватке мощностей для выпуска перспективной с точки зрения экспорта продукции.

По итогам 6 месяцев текущего года в стране наблюдалось сокращение производства сырого молока. Согласно данным Белстата, в первом полугодии хозяйства всех категорий произвели 3 млн. 265,5 тыс. т этого продукта, что на 0,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе в Могилевской области производство молока снизилось на 2,6%, в Минской - на 2,5%, в Гомельской - на 1,2%. Отставание стало особенно ощутимым в мае - июне.

Комментируя эту информацию, начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Михаил Голомако назвал основные причины сокращения производства молочного сырья: нехватка концентрированных кормов и хронический дефицит белкового сырья. Удельный вес концентратов в рационе дойного стада составляет около 30%, а этого недостаточно для получения высоких надоев. Проблема особенно обострилась в апреле текущего года в связи с недобором зерна в прошлом году. Расчет на то, что в мае и июне недостаток кормов удастся компенсировать зелеными травяными кормами, из-за жаркой погоды не оправдался.

В результате в июне продуктивность дойного стада снизилась относительно прошлогоднего на 4,1%. Хозяйства Минской области сократили валовое производство молока на 7,8%, Могилевской - на 7,1%, Гомельской - на 5,7%, Брестской - на 2,6%. Хозяйства Витебской области сработали на уровне июня прошлого года, а Гродненской - превысили показатели всего на 0,4%.

Следствием недобора сырья стали "колебания" (пусть и небольшие, по словам М. Голомако) в выработке ассортимента цельномолочной и кисломолочной продукции. Наблюдалась нехватка кефира, молока и молочной продукции в розничной сети Минска и других городов. Свою роль здесь, очевидно, сыграло и повышение спроса на молочную продукцию на внешнем рынке: переработчики не могли упустить возможность заработать валюту. Однако с июля, по мнению представителя Минсельхозпрода, ситуация начала стабилизироваться.

Между тем реальные результаты свидетельствуют, что так быстро, как хотелось бы, положение в отрасли выправить не удается.

Согласно информации Национального статистического комитета за январь - июль 2011 г. (то есть уже за 7 месяцев года), производство молока в хозяйствах всех категорий Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 1,1% и составило 3.869 тыс. т. В том числе в Могилевской области падение составило 3,4%, в Минской - 3,2%, в Гомельской - 1,8%. В июле было произведено 603,8 тыс. т молока, что на 4,1% меньше, чем в июле прошлого года, и на 3,7% меньше, чем в июне текущего года.

Не внушает особого оптимизма и динамика закупок молока в хозяйствах населения: за 7 месяцев текущего года они снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,8% и составили 186,4 тыс. т. Причем сокращение объемов наблюдалось во всех областях: в Гомельской - на 15,1%, в Минской - на 9,1%, в Брестской - на 8,5%, в Гродненской - на 7,9%, в Витебской - на 7,7%, в Могилевской - на 6%.

Далекой перспективы нет.

Однако даже при развитии событий по наиболее благоприятному сценарию (и мощностей будет построено достаточно, и сырья для них хватит) вряд ли экспорт молока и молочной продукции, да и продукции отечественного аграрного сектора в целом, способен решающим образом повлиять на существующий дисбаланс в белорусско-российской торговле. По словам О. Дымара, если в ближайшей перспективе еще можно прогнозировать рост продаж в России нашей цельномолочной продукции, то уже к 2015 г. следует ожидать начала спада ее поставок на российский рынок.

Это обусловлено прежде всего тем, что РФ, которая с большой долей вероятности к концу пятилетки преодолеет кризисные явления в молочной отрасли, связанные со слабым развитием своей сырьевой базы, будет значительно меньше использовать импортного молока. (И первой ласточкой здесь являются сезонные ограничения на ввоз белорусского сухого молока на российскую территорию, несмотря на договоренности о Таможенном союзе.)

Обращают на себя внимание значительные объемы господдержки, выделяемой сельхозпредприятиям Правительством России в последнее время. Как заявила в начале текущего месяца министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, в этом году бюджетное финансирование мероприятий по развитию молочного животноводства увеличено на 36% - до 27,9 млрд. RUB (что соответствует примерно 1 млрд. USD).

Сейчас в Минсельхозе работают над тем, чтобы перейти от выделения прямых субсидий пропорционально поголовью и валовому надою молока к поддержке рублем каждого литра товарного молока высшего и первого сортов. В среднем это потребует около трех рублей на литр. Два будут выделяться из федеральной казны, рубль - из региональных бюджетов. Важно, что при этом планируется сохранить субсидирование производства молока на условную голову для владельцев личных подсобных хозяйств. А если они будут производить еще и товарное молоко, то смогут получить двойную поддержку.

По идее, новые меры должны заработать с 2013 г., когда стартует второй этап российской госпрограммы развития сельского хозяйства, но и чиновники Минсельхоза, и представители ассоциации "Союзмолоко" надеются убедить правительство начать перечисление денег в соответствии с новыми подходами уже с 2012 г.

Таким образом, как ни поверни, а "залить" молоком отрицательное сальдо в торговле с Россией вряд ли получится. Возможно, более приемлемыми кандидатами на роль "палочки-выручалочки" окажутся грузовые автомобили, тракторы и сельхозтехника, однако это тема отдельного разговора, пишет газета Белорусы и рынок.
14:07 22/08/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии