Наперегонки с ценами

Несмотря на резкое повышение заработных плат к президентским выборам, 2011 год в розничной торговле начинался вяло.

Наперегонки с ценами
Возможно, на это повлиял ажиотаж на рынке подержанных иномарок, разгоревшийся по причине обещанного повышения таможенных пошлин на ввозимые авто с 1 июля.
 
Автомобиль в Беларуси уже давно перестал быть роскошью, но как средство передвижения остается предметом очень длительного пользования. В отведенный властями срок их ввезено 257 тысяч (в 2,26 раза больше, чем в первом полугодии 2010 года) на сумму 1,44 млрд. USD.
 
Розничный товарооборот в I квартале текущего года составил всего 86,6% от товарооборота последнего квартала прошлого года. Но уже в марте началось оживление, спровоцированное инфляционными ожиданиями (по сравнению с февралем объем продаж увеличился сразу на 11,8%, в апреле по сравнению с мартом - на 5%, в мае по сравнению с апрелем - на 7,7%). В июне произошло падение на 19,4% и объем продаж сократился практически до уровня января - февраля.
 
Можно сказать, цель девальвации достигнута: произошло сужение внутреннего спроса, что выразилось в том числе и в резком сокращении потребительского импорта. Об этом свидетельствует сокращение объемов продаж на рынках (в январе - июле - 99,4% к январю - июлю 2010 года, в том числе в июле - всего 72,3% к июлю 2010 года). У малого бизнеса валюты или нет, или импортные закупки по реальному курсу стали невыгодными.
 
Создается впечатление, что белорусы наконец откликнулись на призыв покупать белорусское: практически по всем группам продовольственных и непродовольственных товаров в объеме реализации сократилась доля импортных. Например, по товарной группе "рыба, ракообразные и моллюски" доля импорта сократилась с 60,2% до 49,1%. Не иначе как в Нарочи поселились стада креветок, а в Березине - колонии устриц.
 
Исключение - реализация овощей, где доля импорта увеличилась с 16,1 до 18,1%. Но это, очевидно, из-за того, что к весне о белорусской картошке говорили, что она есть, но скорее можно было сказать, что ее нет. Пришлось покупать испанскую.
 
Как говорится, белорусское сельское хозяйство не смогло достойно ответить на возросший потребительский спрос. Простим ему, ибо не такое прощали.
 
Но промышленность достойно ответила на вызов времени. Как отмечает БЕЛТА, начиная с апреля  возрос покупательский спрос (с чего бы это?) на некоторые виды товаров белорусских товаропроизводителей. Так, удельный вес продаж отечественных стиральных машин в общем объеме продаж этих товаров в организациях торговли возрос с 21% в марте до 67,3% в июле, строительных материалов - с 44,4 до 62,9%, холодильников и морозильников - с 46,1 до 68,1%, синтетических моющих средств - с 18,2 до 35,4%.
 
Это показатели по Минску, но те же тенденции наблюдаются по всей Беларуси. В Минске стиральные машины стали лидерами продаж в январе - июле текущего года: их продажи в натуральном выражении по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросли на 67,5%.
 
Кроме того, в натуральном выражении наблюдался рост продаж холодильников и морозильников (на 49,6%), синтетических моющих средств (на 23,4%), телевизоров цветного изображения (на 9,8%).
 
Из товаров длительного пользования за этот период продано 20,2 тыс. стиральных машин, 25,7 тыс. телевизоров, 31,5 тыс. холодильников и морозильников.
 
В сопоставимых ценах за 7 месяцев увеличились продажи нижнего белья (на 37,8%), строительных материалов (на 36,2%), фармацевтических товаров (на 35,9%), обуви (на 24,3%), парфюмерно-косметических товаров (на 12,8%), чулочно-носочных изделий (на 10,1%).
 
В целом в январе - июле населению столицы продано непродовольственных товаров на 5 526 млрд. BYR, или в сопоставимых ценах 116,1% к уровню аналогичного периода прошлого года.
 
Розничный товарооборот организаций торговли Минска в январе - июле составил 10.708,1 млрд. BYR и возрос в сопоставимых ценах на 15,7% по сравнению с январем - июлем 2010-го.
 
Удельный вес непродовольственных товаров в общем объеме розничного товарооборота составил 51,6%.
 
Доля продажи непродовольственных товаров отечественного производства в розничном товарообороте торговли в январе - июле составила 46,5% (в январе - июле 2010-го - 50,4%).
 
В целом по стране увеличение реализации отечественных стиральных машин произошло за счет сокращения доли импортных: стиральных машин - с 56 до 38,3%. А вот удельный вес импортных холодильников и морозильников увеличился с 20 до 21,1% от объема реализации, телевизоров - с 15,1 до 38,3%.
 
То есть белье, чулочно-носочные изделия и прочий швейно-обувной ширпотреб покупали одни люди, а товары длительного пользования - совершенно другие, имевшие, очевидно, определенные валютные запасы, отчего их потребительские возможности не только не пострадали, но даже укрепились.
 
В структуре товарооборота с 70,7 до 71,2% увеличилась доля импортных парфюмерно-косметических товаров и туалетных принадлежностей и незначительно сократился удельный вес фармацевтических товаров (с 77,4 до 76,6%). Красота всегда дорого стоит, а болезнь заставляет покупать лекарства, которые лучше лечат, а не те, которые меньше стоят.
 
В целом розничный товарооборот торговли через все каналы реализации в январе - июле 2011 г. составил 49,5 трлн. BYR, или 115,3% к уровню января - июля 2010 г.

 
 
 
 
Доля продажи товаров отечественного производства торговыми организациями в розничном товарообороте торговли в январе - июле 2011 г. составила 75,9%, в том числе пищевых продуктов, напитков и табачных изделий - 85,2%, непродовольственных товаров - 63,4%.
 
Розничный товарооборот торговли организаций потребительской кооперации вырос до 4.681,3 млрд. BYR, или в сопоставимых ценах составил 115,3% к уровню января - июля 2010 г.
 
В розничном товарообороте торговли через все каналы реализации удельный вес пищевых продуктов, напитков и табачных изделий по сравнению с соответствующим периодом прошлого года не изменился и составил 51,6%, непродовольственных товаров - 48,4%.
 
В январе - июле 2011 г. населению продано пищевых продуктов, напитков и табачных изделий на 25.560,9 млрд. BYR, что составляет 113,2% к уровню соответствующего периода прошлого года, непродовольственных товаров - на 23.980,4 млрд. BYR, или 117,6%. Тут тоже имеются свои лидеры продаж, на которые (БЕЛТА не знает почему) в апреле резко повысился покупательский спрос. Это масло растительное - 119,5% к январю - июлю 2010 года, макаронные изделия - 123,2%, консервы мясные - 155,2%, сахар - 159,4%.
 
Торговыми организациями продано пищевых продуктов, напитков и табачных изделий на 21.470,9 млрд. BYR, что в сопоставимых ценах составило 116% к уровню января - июля 2010 г.
 
Через розничную торговую сеть реализовано алкогольных напитков и пива на 3.976,1 млрд. BYR, что в розничном товарообороте торговли составляет 10,4%.
 
В винной карте белорусов с течением времени и под административным давлением происходят структурные перемены, которые пока еще не смогли изменить принципиально картину в целом. Например, реализация водки увеличилась на 11,6% (что практически совпадает с ростом продаж алкогольных напитков в целом: плюс 11,8%) - это обеспечило ей прежнее доминирующее положение в абсолютном алкоголе (43,7%). Такой вот консерватизм вкусов и алкогольных пристрастий. Реализация виноградных вин, ликеро-водочных изделий, коньяка, включая коньячные напитки и бренди, вин игристых, включая шампанское, увеличивается со скоростью, превышающей среднюю, ввиду чего их удельный вес, выраженный в абсолютном алкоголе, постепенно увеличивается.
 
Несмотря на ограничения, наложенные на распитие пива, доля его потребления не только не сократилась, но даже увеличилась. Этого нельзя сказать о слабоалкогольных напитках, реализация которых составила 70,9% от физического объема реализации в январе - июле 2010 г.
 
В январе - июле 2011 г. торговыми организациями розничной сети продано непродовольственных товаров на 16.673,2 млрд. BYR, что составило 69,5% от всего объема их продаж. Реализация непродовольственных товаров торговыми организациями в январе - июле 2011 г. по сравнению с январем - июлем 2010 г. возросла на 28,3%.
 
В целом операция "девальвация" привела к сокращению уровня запасов в торговых организациях с 46 дней торговли (в январе) до 35 дней (в мае). Запасы продовольственных товаров (за исключением макаронных изделий) продолжают сокращаться. Например, за июль запасы мяса, включая мясо домашней птицы и мясные продукты, сократились на 827 тонн (на 12,6%) и составили 5.691 тонну. Возможно, это стало следствием увеличения экспортных поставок, возможно, недостатком оборотных средств в организациях торговли, поскольку сокращение физических объемов реализации не компенсируется ростом цен.
 
На наш взгляд, складывается неприятная ситуация: производители и торговля пробуют достичь нужных объемов за счет повышения цен, за которыми не успевает население, поскольку адекватной компенсации не получает. Причем хуже всего обстоят дела именно с основными товарами, которые входят в потребительскую корзинку.
 
Как сообщает Белстат, с 1 по 9 августа индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению к средним ценам июля 2011 г. составил 101,7%. Наибольший прирост цен с начала месяца отмечен на полуфабрикаты мясные из говядины (10,4%), свинину (8%), яйца куриные (7,4%), говядину I категории (5,9%), масло растительное (5,6%), творог жирный (5%), колбасу полукопченую (4,9%), хлеб и хлебобулочные изделия, майонез, рыбу живую, мясо птицы, напитки безалкогольные, крупу пшенную (3-4%), ткани шелковые (8,5%), медикаменты (5,7%), обои (3,2%), посуду (2,9%), услуги химчисток (5,8%), пассажирского транспорта (5,1%), медицинские услуги (3,1%), оплату жилищно-коммунальных услуг (2,8%).
 
Если так пойдет и дальше, то магазинные прилавки окончательно превратятся в выставочные стеллажи для демонстрации товаров, недоступных населению. Плохо, но понятно, когда приходится покупать в кредит школьную форму и принадлежности. Но станет совершенно худо и непонятно, если придется покупать к кредит банку кильки и ливерную колбасу. Это ознаменует собой не только конец свободной торговли, но и торговли вообще.
 
Розничный товарооборот общественного питания составил 2,4 трлн. BYR, или 105,9% к уровню января - июля 2010 г.
 
В первом полугодии 2011 г. общий объем платных услуг населению достиг 9,1 трлн. BYR (108,7% к уровню первого полугодия 2010 г. в сопоставимых ценах), пишет газета Белорусы и рынок.
14:14 22/08/2011




Loading...


загружаются комментарии