Помогут ли белорусской экономике газовые преференции на условиях Кремля?

При подготовке контракта на 2012-2014 годы Москва пообещала Минску снизить стоимость российского газа с учетом "интеграционного коэффициента". Насколько это выгодно Беларуси, и чем она будет платить за щедрость Кремля?

Москва обещает Минску уменьшить стоимость газа, контракт на поставку которого на 2012-2014 годы сейчас находится в стадии подготовки. Как будет действовать в отношении Беларуси "интеграционный коэффициент", о котором заявил российский премьер Владимир Путин? И чем придется Минску платить за ценовую скидку?

Много шума, и - ничего

Само по себе заявление Владимира Путина об уменьшении цены на газ для Беларуси в 2012-2014 годах не является новостью из разряда сенсационных. Почти год назад представитель "Газпрома" уже озвучивал льготный принцип ценообразования для Беларуси как участницы Таможенного союза и Единого экономического пространства.

И хотя сами переговоры о ценах на газ для Минска начнутся только через месяц, российский премьер и глава белорусского правительства Михаил Мясникович преподнесли итоги недавнего заседания Совмина Союзного государства, после которого было объявлено об "интеграционном коэффициенте", как новое свидетельство успеха политики сближения двух стран.

Очевидно, что интеграционная риторика Владимира Путина предназначена в первую очередь для российских избирателей, которым вскоре придется участвовать сначала в парламентских, а потом и в президентских выборах. Одновременно недвусмысленный сигнал из Кремля получила Украина – хотите дешевый газ, вступайте по примеру Беларуси в Таможенный союз.

В свою очередь белорусская пропаганда использует обещание Путина для поддержания пошатнувшегося авторитета власти в условиях финансового кризиса, который разразился в Беларуси исключительно по вине нынешнего руководства страны, пишет Немецкая волна.

Рынок на дотациях

Конечно, для Минска даже временное снижение цены на газ означало бы возможность в более комфортных условиях приступить, наконец, к назревшим структурным реформам экономики. Ведь курс доллара на "черном рынке" уже превысил официальный на 60 процентов, а по темпам инфляции страна лидирует на всем постсоветском пространстве.

Но, похоже, перспектива закупки российского газа по льготной цене, напротив,  стала для белорусских властей дополнительным аргументом в пользу того, что ничего в экономике менять не надо. Президент Лукашенко улетел на отдых в Сочи. А важные решения относительно дальнейшей экономической стратегии, которые правительство обещало принять к 15 августа, до сих пор не обнародованы.

А ведь еще недавно Кремль заявлял, что переходит на рыночные отношения с Беларусью и больше не собирается дотировать ее неэффективную экономику. При этом только запланированное уменьшение газовых тарифов для Беларуси обойдется "Газпрому", по разным оценкам, в сумму от полутора до трех миллиардов долларов ежегодно. Так что это, если не очередные дотации?

Но за такую щедрость придется платить. Вероятно, так называемый "интеграционный коэффициент" помимо прочего заставит Минск быть более сговорчивым в вопросах участия российского капитала в приватизации белорусских госпредприятий.

На условиях Кремля

Однако, главный интерес Кремля, судя по всему, состоит в контроле над белорусской газотранспортной системой (ГТС). Недавно российский посол в Минске Александр Суриков объяснял решимость "Газпрома" выкупить вторую половину акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов исключительным желанием помочь стране-союзнице.

В такое объяснение трудно поверить, если соотнести его с ситуацией в соседних с Беларусью странах. Украинские власти наотрез отказываются продавать свою ГТС "Газпрому". А  Литва, опираясь на третий энергетический пакет ЕС, хочет разделить газовый концерн Lietuvos dujos, в котором "Газпром" владеет 37 процентами акций, на два предприятия – торговое и транспортное.

О подобных планах заявили также Польша и Эстония. Минск же, расплачиваясь за новые газовые преференции, готовится передать "Газпрому" вторую половину акций "Белтрансгаза", а с ней и полный контроль над белорусской ГТС.
14:40 22/08/2011




Loading...


загружаются комментарии