Не потерять бы своего

Традиционно спокойный для бизнеса летний период в текущем году оказался богатым на события – приятные и не очень.

Не потерять бы своего
Из приятного стоит отметить долгожданную сговорчивость белорусских властей в отношениях с индивидуальными предпринимателями. Так, ИП смогли отстоять свое право торговать еще в течение полугода на Червенском рынке в Минске. Боевой настрой то ли самих предпринимателей, то ли их клиентов заставил городские власти пойти навстречу торговцам и полностью удовлетворить их требования.
 
Зато более крупных и менее реактивных предпринимателей власть по-прежнему слушать не намерена. Мало того что во многом благодаря ее стараниям в области эмиссионного кредитования курсы иностранных валют растут как на дрожжах, так еще частные предприниматели оказались полностью отрезанными от этой самой валюты.
 
За несколько месяцев валютного кризиса органы власти выстроили схемы по перекачке долларов, евро и российских рублей с одного ведомственного предприятия на другое в обход биржи и обменников. Власть считает, что государственные предприятия, которые в 9 из 10 случаев работают хуже, чем частные, более достойны закупать зарубежное сырье, чем эффективные компании частной формы собственности.
 
На внутриведомственном уровне валюта торгуется по официальному курсу. Частные предприятия готовы покупать ее по рыночному курсу. Государственные предприятия-экспортеры могли бы получить от валютно-обменных операций с частниками хорошую выгоду. Однако редкие действительно прибыльные государственные заводы вынуждены поддерживать целую рать убыточных.
 
Может ли идти речь о привлечении иностранных инвестиций в стране, где эффективные предприятия должны поддерживать неэффективные? И сколько бы либеральных реформ правительство ни проводило, сколько бы ни работало над повышением позиции Беларуси в международных рейтингах, иностранные инвестиции в страну не хлынут. Показатель инфляции, стремительно падающий рубль, дефицит товаров на полках магазинов - лучшие индикаторы "эффективности" белорусской модели.
 
Главное, о чем стоит задуматься в текущих условиях, - это удержание в стране белорусских бизнесменов. Уже сегодня они сворачивают бизнес и отправляются зарабатывать деньги в ближнее и дальнее зарубежье. Чем дальше правительство и Нацбанк будут темнить с методами борьбы с кризисом, тем больше предпринимателей уедут делать деньги туда, где правила игры пусть и суровы, но все же понятны.
16:56 22/08/2011




Loading...


загружаются комментарии