Должны ли банки давать полный расклад по кредиту?

Решение, которое принял на днях Национальный банк в части отмены рекомендаций по установлению тарифов при выдаче кредитов комбанками, носит технический характер. Тем не менее, его бурно обсуждают в интернете.

Так должны или нет белорусские банки озвучивать заемщику полную процентную ставку по кредиту и выдавать график платежей? И такой ли уж дикий капитализм наступает на банковском рынке под покровом смутных времен?

Разберемся по порядку. Последнее письмо регулятора, на которое ссылаются белорусские СМИ, лишь произвело техническое действие отмены двух писем, которые датированы аж 2006 и 2005 годами. В них говорилось о том, что размеры тарифов и сборов при проведении кредитных операций должны быть экономически обоснованными и покрывать расходы банка в адрес третьих лиц (например, страховым организациям, оценщикам, почтовым службам, нотариальным конторам, БТИ и т.п.), связанные с предоставлением, использованием и возвратом кредита.

Напомним, что в связи с либерализацией экономики и курсом на свободное формирование цен комбанкам чуть ранее было разрешено формировать тарифы по собственному усмотрению.

Фактически, и ранее банки устанавливали различные дополнительные комиссии, которые сопровождали выдачу кредитов. Однако, будучи связанными обязательствами экономического их обоснования для Минэкономики. По словам источника в банковских кругах, комбанки зачастую были вынуждены разрабатывать бесчисленное количество дополнительных бумаг, призванных обосновывать каждую дополнительную копейку. Теперь при формировании цен и тарифов комбанки могут в большей степени использовать рыночные механизмы.

С другой стороны, продолжают действовать два Постановления регулятора - от 19 января 2006 г. N 6 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ БАНКАМИ И НЕБАНКОВСКИМИ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ" и от 13 ноября 2008 г. N 173 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ДОВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ УСЛОВИЯХ КРЕДИТОВАНИЯ И ПОЛНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКЕ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕДИТОМ".

Согласно этим документам банки и далее будут обязаны доводить до сведения заемщиков информацию о полной процентной ставке и графику выплат по кредитам – до момента заключения кредитных договоров. Таким образом, обязательство расшифровки расходов кредитополучателя по получаемому кредиту со стороны банков сохраняется.

Банки будут обязаны предоставлять кредитополучателям графики погашения с расчетом суммы процентов и дополнительных комиссий кредитополучателя за пользование кредитом, порядок и периодичность их начисления и уплаты.
17:52 22/08/2011




Loading...


загружаются комментарии