На сахарный завод в Бобруйске нет денег

Постановление Совета Министров отменил решение о постройке объекта в Бобруйске.

Как мы писали ранее, идею создать пятый в стране сахарный завод отстаивал концерн "Белгоспищепром". В прошлом году глава концерна Иван Данченко заявил: "Для экспорта свекловичного сахара практически нет ограничений, поэтому было бы у нас больше свекловичного сахара - весь продали бы без проблем".
 
Идею сначала одобрили и Александр Лукашенко, и Совет Министров. По мнению правительства, еще один завод позволил бы значительно сократить сроки переработки сахарной свеклы, что положительно могло повлиять на объем конечного продукта, передает Белсат.
 
В прошлом году было дано согласие на создание акционерного общества с уставным фондом в размере 2 млрд рублей. Но когда дошло до строительства, возникли серьезные вопросы, нужен ли Беларуси еще один завод. Об этом уже заговорил глава страны. "Вопрос в том, нужно ли нам увеличивать объем производства сахара. Нужно идти не от того, что у нас есть земля и сколько мы можем обрабатывать сахарной свеклы, а идти от рынка. А если не купят? "- Задавал вопрос он на встрече с руководством" Белгоспищепрома ".
 
Эксперты же отмечают, что причина, по которой отказались от проекта, - отсутствие денег. Инвестиционный консультант и аналитик Михаил Бараздин объясняет: "Как раз сахарный завод, построенный по современным технологиям, хорошо вписался бы в промышленный сектор Беларуси. Но в самой государства на строительство явно нет денег. Интерес выразили польские инвесторы. Но они ждут либерализации и гарантий, которые власти Беларуси пока не могут дать ".
 
Таким образом, строительство сахарного завода в Бобруйске откладывается.
17:35 23/08/2011




Loading...


загружаются комментарии