Агентство Moody's прогнозирует в Беларуси дефолт

Moody's оценивает потребности Беларуси в экстренном внешнем финансировании во II полугодии 2011 года в $3-6 млрд. Иначе будет дефолт.

Агентство  Moody's прогнозирует в Беларуси дефолт
Как отмечается в комментарии международного рейтингового агентства Moody's по поводу перспектив устойчивости банковской системы Беларуси, такой же объем внешнего финансирования необходим стране в 2012 году для покрытия дефицита платежного баланса, сообщает "Интерфакс-Украина".
 
При этом в случае отсутствия необходимого внешнего финансирования и сохранения существующего административного режима курсообразования агентство предупреждает о возможности дальнейшего снижения странового рейтинга Беларуси с "B3" и переводе его на уровень "Саа".
 
Moody's в своем прогнозе опирается на два наиболее вероятных сценария развития событий в Беларуси. Основной сценарий предполагает поступление до конца этого года $3-6 млрд в форме внешних заимствований (или средств от приватизации) и либерализацию режима курсообразования, которая позволит участникам рынка беспрепятственно покупать инвалюту.
 
В качестве источников внешних займов для Беларуси, Moody's называет кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $3 млрд в 2011-2013 годах, обращение Минска в Международный валютный фонд (МВФ) за кредитом на $3,5-8 млрд и поступления от приватизации.
 
При этом сценарии эксперты агентства ожидают ухудшения показателей деятельности белорусских банков, но их рейтинги сохранятся на уровне "В3", до которого они были понижены в июле этого года, с "негативным" прогнозом.
 
В частности, Moody's прогнозирует, что проблемные активы белорусских банков вырастут до 15% к концу 2012 года с 3% в 2010 году. Эксперты агентства также ожидают снижения достаточности собственного капитала банков до 4%, что существенно ниже нормативного уровня (8%). В конце 2012 года потребуется рекапитализация белорусских банков на сумму, эквивалентную $1 млрд, что, по мнению агентства, может произойти за счет бюджета.
 
Пессимистический сценарий предусматривает сохранение дефицита инвалюты из-за ужесточения валютного регулирования, недостаточное ужесточение монетарной политики с целью сохранения внутреннего спроса и невозможность привлечения кредитов МВФ по политическим соображениям, наряду с задержкой в приватизации.
 
В этом случае эксперты Moody's ожидают замораживания валютных депозитов в белорусских банках или их административную конверсию в рублевые средства. По их прогнозу, углубление проблем в банковском секторе ускорится, вплоть до увеличения доли проблемных активов до 20% в конце 2012 года, резкого снижения ликвидности и прибыльности банков. Следствием станет снижение рейтингов белорусских банков до уровня "Саа", что отражает мнение агентства о возможности дефолта.
 
Moody's присваивает рейтинги шести белорусским банкам - государственным Беларусбанку, Белагропромбанку, Белинвестбанку, принадлежащему Сбербанку РФ БПС-банку, а также банку "Москва-Минск" (белорусская "дочка" Банка Москвы) и частному МТБанку. Суммарно на долю этих банков приходится около 65% активов банковской системы Беларуси, состоящей из 31 банка.
07:47 24/08/2011




Loading...


загружаются комментарии