Переживет ли белорусский бизнес эту осень?

Экономическая ситуация в стране сейчас неопределенная. Участники рынка ожидают результатов расширенного заседания правления Национального банка 25 августа, на котором должны объявить о повороте кредитно-денежной политики. Эксперты, со своей стороны, прогнозируют, что власти на объявление единого курса так и не решатся.

По мнению Андрея Карпунина, председателя Республиканского клуба финансовых директоров, государство "не имеет необходимых ресурсов и золотовалютных резервов, чтобы играть на валютной бирже и покрыть отложенный спрос на валюту, и не может прекратить спекуляцию белорусским рублем на внешних рынках". Эти факторы обуславливают нерешительность выходить на единый курс.

"Так как девальвацию, скорее всего, не объявят, осень принесет многочисленные банкротства в бизнес-среде, - считает эксперт. - Предприниматели будут продавать личное имущество и закрывать долги своих предприятий. Налог на добавленную стоимость с ростом цен увеличится, убыточным компаниям все равно придется платить налог на прибыль. Это произойдет на фоне роста ставки по кредитам и стоимости заемных ресурсов. Такой набор экономических гирь способен убить любую инициативу бизнеса".

Вывод на единый курс возможен. Правда, при условии, что мы пойдем путем реформ, станем реально управлять экономическими процессами в стране и увеличим приток валюты. "Стимулом для этого может стать оформление нашей заявки в МВФ на транш, например, 6-8 млрд долларов, - полагает эксперт. - Под него наше правительство может решиться на ряд конкретных мер".

Пока курс валюты штормит, некоторым компаниям, скорее всего, придется сворачивать объемы производства. "Сокращение производства актуально для предприятий, которые на 100% зависят от импортных комплектующих и не на 100% ориентированы на экспорт, - прогнозирует Андрей Карпунин. – Если такой вариант развития событий не подходит, компании нужно переходить на белорусское сырье или отгрузку на экспорт".

С точки зрения Антона Андренко, директора компании "АВАНГАРД ЛИЗИНГ", сейчас финансовые обязательства и платежи предприятиям важно не привязывать к валюте. Именно это снизит риски фирмы в условиях отсутствия единого курса. "Приобретая импортное оборудование, сырье или осуществляя поставки из-за границы, предприниматели начинают проявлять интерес к лизинговым сделкам как альтернативе банковскому кредитованию, - отмечает эксперт. – Важным аргументом для них является то, что лизинговые операции позволяют выбрать валюту финансирования, фиксировать сумму в белорусских рублях и обезопасить себя от колебаний курса. К тому же сегодня лизинговые компании более лояльны к финансовым балансам клиентов в отличие от банков".

Судьба бизнеса также зависит от уровня финансовой грамотности руководителей компаний, от их желания рисковать и понимания бизнес-процессов. Экономист Сергей Чалый слабо верит в белорусский менеджмент. "Во главе большинства наших предприятий стоят собственники, которые плохо разбираются в управлении. Они привыкли работать на растущем рынке и не умеют вести ценовую конкуренцию в условиях кризиса, а значит, не способны выжить в тяжелой ситуации", - уверен он.

Андрей Карпунин предлагает бизнесменам вспомнить лихие 90-е, когда все работали исключительно по предоплате. Чтобы остаться на плаву, эксперт советует предпринимателям не пускать все на самотек, перевести предприятие в ручное управление, сократить постоянные издержки, стараться варьировать переменными издержками, проанализировать продуктивность работы персонала. "Если у человека засело в голове, что он в кризисе, то он в нем и останется, - рассуждает Андрей. – А ведь кризис дает возможность для развития бизнеса. Поэтому предпринимателям не стоит ждать, что через два месяца вернется золотое время - нужно действовать. Сейчас мы находимся в условиях, которые должны заставить нас по-другому посмотреть на мир и переустроить работу предприятий, если мы хотим, чтобы они выжили и приносили прибыль", пишет онлайн журнал ETC.
10:10 24/08/2011




Loading...


загружаются комментарии