Беларусь дожимает Россию по цене на газ

Белорусским властям удалось приблизиться к своей заветной цели — Россия уже готовит скидку на поставляемый в нашу страну природный газ. 23 августа российский премьер-министр Владимир Путин поручил  Министерству энергетики и "Газпрому" провести переговоры с белорусскими коллегами и определить понижающий "интеграционный" коэффициент для цены на газ.

Беларусь дожимает Россию по цене на газ
Что за спешка? До 2012 года еще ведь целых четырех месяца!
 
В обещании Москвы ничего нового нет, отмечают аналитики. По сути, речь идет все о тех же равнодоходных ценах на газ, на которые страны-союзницы договаривались выйти одновременно еще в 2007 году. В самой России для предприятий планировалось сделать это с 2012-го, однако в связи с кризисом было решено отложить это на три года.
 
Белорусскую сторону такая ситуация, разумеется, не устраивала. Позицию Минска усилил процесс создания в рамках Таможенного союза Единого экономического пространства (ЕЭП) — интеграционный проект, который Москва же и форсирует. Мотивация белорусских переговорщиков вполне логична: о каком ЕЭП может идти речь без формируемых по единому принципу цен на энергоносители, которые существенно влияют на окончательную стоимость любой продукции?
 
Кроме того, у Минска есть еще один хороший козырь — в совместном с "Газпромом" ОАО "Белтрансгаз" за белорусским государством пока остается половина акций, которую Россия тоже мечтает выкупить.
 
И эти козыри, кажется, сыграли свою роль. Еще совсем недавно Москва заявляла, что цену на газ не следует увязывать с другими вопросами. Сейчас мы слышим прямо противоположное.
 
15 августа после заседания союзного правительства в Москве премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что окончательные договоренности относительно цены газа для Беларуси будут увязаны с приобретением "Газпромом" оставшейся у Беларуси 50-процентной доли в "Белтрансгазе". "Рассчитываем на то, что этот процесс будет синхронизирован с приобретением второй доли компанией "Газпром" в "Белтрансгазе", — подчеркнул тогда он.
 
Аналогичное заявление за несколько часов до заседания союзного Совмина сделал и президент России Дмитрий Медведев. При подготовке нового контракта с Беларусью "Газпром" должен учитывать создание Таможенного союза, а также приобретение второй половины акций "Белтрансгаза", распорядился российский лидер.
 
Каким образом будет рассчитываться обещанный Минску "понижающий интеграционный коэффициент", пока не понятно и самому Путину. "Какой это должен быть коэффициент, как он будет вводиться, с чем там его введение связано, я прошу в самое ближайшее время определиться и участникам экономической деятельности, и Министерству энергетики. Нужно это все проработать с белорусскими коллегами", — сказал российский премьер вчера на заседании правительства.
 
Понижающий коэффициент может применяться как к среднероссийской, так и к среднеевропейской цене, отмечают аналитики. Поэтому с началом переговоров на эту тему Беларусь и Россия вступают в новую активную фазу споров, и белорусские чиновники будут сражаться за каждый доллар.
 
По мнению опрошенных корреспондентом Naviny.by экспертов, позиция Минска на предстоящих переговорах — более четкая и последовательная.
 
"Предполагалось, что Россия и Беларусь синхронно перейдут к равнодоходным ценам на газ, но российская сторона свои обязательства не выполнила", — отмечает белорусский экономический обозреватель Татьяна Манёнок. Это могло бы даже стать причиной отказа Беларуси от подписания соглашений по ЕЭП, но Минск все-таки пошел на компромисс, и теперь мяч – на стороне Москвы.
 
"Затягивается и сделка по покупке "Газпромом" второй половины в доле "Белтрансгаза". России же не нужны очередные газовые войны. Во-первых, у нее обострились проблемы с Украиной вокруг заключения очередного газового контракта. Во-вторых, пересмотра подходов к формуле цены на газ добиваются сегодня от России и крупные европейские потребители. С учетом предстоящих в России президентских выборов Москве сегодня как никогда нужен успешный и позитивный интеграционный проект с участием Беларуси", — полагает аналитик.
 
Кроме того, считает Манёнок, Россия кровно заинтересована в приватизации белорусского газотранспортного предприятия, что бы сегодня по этому поводу ни говорили: "Конечно, можно спорить по поводу того, насколько необходим России "Белтрансгаз", учитывая наличие у нее альтернативных маршрутов транзита газа в Европу. Но, думаю, все-таки нужен. Как-никак, а в белорусскую "трубу" уже вложено 2,5 миллиарда российских долларов. Это стратегическая задача Москвы — получить контроль над газотранспортной системой на территории Беларуси".
 
В свою очередь российский эксперт в области топливно-энергетического комплекса Михаил Крутихин полагает, что Европа сейчас слабо заинтересована в строительстве новых трубопроводов. "Загруженность второй нитки "Северного потока" под вопросом, необходимость третьей нитки поставила под сомнение канцлер Германии Ангела Меркель, а перспективный "Южный поток" наталкивается на ограничения по Третьему энергопакету ЕС от 2009 года, который обязывает предоставлять третьим лицам доступ к газотранспортным мощностям", — говорит эксперт.
 
Исходя из этого, считает Крутихин, Россия будет стремиться поскорее получить контроль над уже действующей газотранспортной системой, по которой идет стабильный транзит ее природного газа в Европу.
 
Все эти факторы способны сыграть на руку Минску в ходе начинающихся "газовых" переговоров. Беларусь, экономика которой оказалась в крайне сложной ситуации, постарается сбить цену на газ практически до российского уровня и зафиксировать это документально.
 
Хотя, тут же добавляют аналитики, прогнозировать белорусско-российские отношения — дело неблагодарное. Слишком тесно переплетены здесь политические и экономические интересы, в том числе закулисные.
 
 
 
Справка:
В 2007 году ОАО “Газпром” и ОАО "Белтрансгаз" заключили контракт, предусматривающий постепенное повышение цены на газ для Беларуси до рыночного уровня. В 2007 году цена газа, поставляемого в Беларусь, составляла 100 долларов за тысячу кубометров. С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут. Как следует из отчета ОАО "Газпром", контрактная цена на пріродный газ для Беларуси во втором квартале 2011 года составляла 244,8 доллара за тысячу кубометров. Для сравнения: расчетная контрактная цена на российский газ для Молдовы во втором квартале этого года достигала 316,71 доллара за тысячу кубометров, для стран Балтии — 391,13 доллара.
Срок действия нынешнего контракта между ОАО “Газпром” и ОАО "Белтрансгаз" истекает 31 декабря 2011 года.
Ранее Москва заявляла, что с 1 января 2012 года поставки в Беларусь должны стать для РФ равнодоходными с европейскими.
10:31 24/08/2011




Loading...
ссылки по теме
Глава Минэнерго России: Вопрос о газе для Беларуси может быть окончательно решен в ноябре
В Минске газ для людей дешевле, чем в Смоленске?
Кобяков: Цена на российский газ для Беларуси пока останется на уровне $132


загружаются комментарии