Нацбанк РБ: Белорусам наличная валюта просто ни к чему

Национальный банк Беларуси рекомендовал белорусским банкам перевести расположенные на территории крупных торговых центров и рынков обменники только в режим покупки иностранной валюты с последующей продажей этой валюты на социально-значимые цели.

Нацбанк РБ: Белорусам наличная валюта просто ни к чему
Для осуществления односторонней операции (покупки) банкам необходимо получить разрешение регулятора.
 
Данная рекомендация значительно сузит возможности покупки валюты гражданами страны (не на социальные цели) и приведет к резкому росту курса доллара на черном наличном рынке. Напомним, что в настоящее время наличный доллар можно продать по 8,5 тыс. рублей, пишет АФН.
 
Национальный банк Беларуси предложил ряду крупных белорусских банков расширить свои возможности в приобретении у граждан наличной иностранной валюты для ее последующей продажи на социально значимые цели.
 
 
Об этом сообщил БелТА начальник управления информации Нацбанка Александр Тимошенко.
 
По его словам, соответствующее письмо Национального банка направлено в кредитно-финансовые учреждения. Им рекомендовано рассмотреть вопрос об осуществлении их отдельными обменными пунктами и кассами, расположенными на территории крупных торговых центров и рынков, операций только по покупке наличной иностранной валюты с оплатой в наличных белорусских рублях.
 
Александр Тимошенко напомнил, что в настоящее время активную работу по удовлетворению потребностей граждан в иностранной валюте для социальных целей проводит ОАО "АСБ "Беларусбанк". Банк накапливает иностранную валюту за счет проведения операций только по ее покупке через обменные пункты на пограничных переходах, территориях учреждений отдыха и затем реализует населению. К решению этих социально значимых вопросов подключились также ОАО "Белинвестбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Паритетбанк".
10:56 24/08/2011




Loading...


загружаются комментарии